ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский будет баллотироваться в Госдуму

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 13:04
0
5

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский действительно готов баллотироваться в депутаты Госдумы и хорошо представляет себе последствия своего решения. Это во вторник, 23 августа, подтвердил его адвокат Юрий Шмидт.

По словам защитника, Ходорковский готов к возникновению больших препятствий и "усилению тюремных репрессий" в связи с его решением.

"Михаил Борисович отнесся к этому предложению очень серьезно, и заявил, что если его поддержат серьезные люди, мнение которых имеет для него значение, то он готов дать свое согласие, отчетливо понимая все, что его ждет", - сказал Шмидт.

О своем принципиальном согласии на участие в выборах Ходорковский заявил в начале августа 2005 года. Соответствующее заявление бывшего руководителя ЮКОСа распространил 10 августа 2005 года пресс-центр Михаила Ходорковского. Ходорковский тогда выразил уверенность в том, что ему не дадут стать депутатом.

В то же время заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вильяшев пояснил журналистам, что Ходорковский вправе выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Формально говоря, пока приговор Ходорковскому не вступил в силу, бывший глава ЮКОСа не ограничен в избирательных правах.

Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции по которой СИЗО не является местом лишения свободы, а пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу.

Ходорковский теоретически успевает зарегистрироваться кандидатом в депутаты. 25 августа истечет срок подачи замечаний на протокол судебного разбирательства в Мещанском суде. Мещанский суд может их рассмотреть уже 26 августа, и дело направится в кассацию в Мосгорсуд.

О рассмотрении дела там все стороны должны быть уведомлены не позднее чем за 14 дней до начала заседания. Выходит, не ранее 8 сентября Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам одного из членов ЦИК "в конце августа — начале сентября". С этого момента начнется и регистрация кандидатов.

Правда все опрошенные изданием эксперты утверждают, что шансов избраться и получить депутатский иммунитет у Михаила Ходорковского практически нет, поскольку Мосгорсуд почти наверняка подтвердит приговор Мещанского суда и сделает это максимально быстро.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях