ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Расследование Би-би-си: Затуливетер и ошибка МИ-5

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2011, 15:01
0
23
Расследование Би-би-си: Затуливетер и ошибка МИ-5

Телепередача Би-би-си "Панорама" провела расследование дела россиянки Екатерины Затуливетер, которая доказала необоснованность подозрений британских спецслужб в том, что она шпионка.

Во вторник Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям отменила решение властей о депортации бывшей помощницы члена британского парламента Майка Хэнкока, которую власти считали угрозой национальной безопасности страны.

При этом комиссия отметила, что повод для подозрений по поводу Затуливетер был, хотя они в итоге и не подтвердились, и журналисты "Панорамы" задалась вопросом о том, почему служба безопасности МИ-5 ошиблась.

Во многих отношениях в биографии Затуливетер множество фактов, которые можно интерпретировать как признаки причастности к шпионской профессии.

Она училась в Санкт-Петербургском государственном университете, и, как отметил в интервью программе бывший британский посол Тони Брентон, это известная кузница кадров для российских спецслужб и напомнил в этой связи послужной список Владимира Путина.

Далее, у Кати Затуливетер была целая серия романов с официальными лицами из западных стран. Это не только член палаты общин от Либерал-демократической партии Майк Хэнкок, роман с которым она признала на суде.

До Хэнкока у нее была связь с голландским дипломатом. Затем, уже в Лондоне, Катя и Майк Хэнкок после периода романтических отношений, решили остаться, насколько можно понять, просто друзьями, и вместо него у нее появился немец, работавший в НАТО.

"Вы спали с ним?" – спрашивал Затуливетер журналист "Панорамы" Питер Тэйлор по поводу каждого из этой цепи любовников.

"Спала", - отвечала она на почти безупречном английском.

"Вы расспрашивали его о его работе?" На этот вопрос Затуливетер отвечала: нет.

Впрочем, Ник Филдинг, один из соавторов книги о МИ-5 "Защита королевства", выступавший на суде в качестве эксперта по просьбе адвокатов Затуливетер, отмечает, что в ее личной жизни были не только должностные лица. Она вообще вращалась в этой среде, поэтому неудивительно, что заводила романы именно с людьми, имевшими отношение к властным органам.

Профессор Энтони Глис из Центра по изучению разведки и безопасности при Букингемском университете указал, что отношения Затуливетер с Майком Хэнкоком могли вызвать подозрения еще и потому, что она намного моложе его и вряд ли нашла бы его внешне привлекательным.

Хэнкок, член комитета по обороне и группы по межпарламентским связям с Россией, взял ее на работу в качестве референтки, что позволило ей получить пропуск в здание парламента.

Лейборист Крис Брайант, в настоящее время возглавляющий эту межпарламентскую группу, сказал, что Хэнкок вряд ли часто имел доступ к секретным документам как таковым.

Но будучи вхожа в парламент, Затуливетер могла узнать, "кто с кем спит" и другие интимные подробности, сказал Брайант.

Проблемы Затуливетер начались с того, что ей позвонил мужчина, представившийся как сотрудник министерства обороны. Он пригласил ее на беседу и уже там объяснил, что на самом деле он сотрудник МИ-5. В принципе проверки лиц, имеющих доступ в здание парламента, проводятся регулярно.

В ходе беседы она изучил визитные карточки, имевшиеся у Затуливетер, и нашел карточку человека, фигурировавшего впоследствии под кодовым именем "Борис". Его настоящее имя засекречено, но, как говорилось на суде, это сотрудник российского посольства, с которым Затуливетер встречалась несколько раз.

Глис высказал предположение, что само по себе это ничего не доказывало, но вероятно, что МИ-5 на тот момент уже интересовалась этим человеком, подозревая, что он шпион под дипломатическим прикрытием.

Еще одно обстоятельство, которое могло насторожить МИ-5, - это разоблачение сети российских агентов в США летом 2010 года.

"Это был тревожный случай, показывающий, что русские вкладывают большие деньги в создание спящих ячеек", - сказал Глис.

"Вы полностью подходите под описание шпиона", - сказал автор программы Кате. "Не знаю. Я никогда их не встречала", - ответила она.

Она указала, что МИ-5 действовала крайне непрофессионально. Ее агенты демонстрировали множество явных предрассудков.

"Если ты русская, значит, шпионка. Они считали, что если ты русская, то английский можно выучить только в какой-то шпионской школе", - так, по ее словам, относились к ней агенты МИ-5.

Об этом же рассказал программе Ник Филдинг. По его словам, главный свидетель обвинения – сотрудница МИ-5, выступавшая на суде за ширмой, - выглядела крайне неубедительно.

Это был менеджер среднего звена, причем она заняла свою должность недавно, а обучалась по ходу дела. Сколько у нее в отделе людей, разбирающихся в России или хотя бы знающих русский язык, она просто не знала.

В итоге дело попросту развалилось в суде. Затуливетер сказала, что она не верила в это до конца. По ее словам, она решила, что может выиграть только ценой раскрытия подробностей своей личной жизни.

Она взвесила два варианта: позволить себя депортировать и навсегда остаться с клеймом шпионки или доказать свою правоту. "Для меня более важно было доказать, что я не шпионка", - сказала она.

Это было нелегко. "Я плакала в кабинете моего адвоката. Я готовилась к унижению в прессе", - вспоминала она.

Профессор Глис отметил, что провал может деморализовать МИ-5, а это может быть только на руку врагам спецслужбы.

"Чем более деморализована МИ-5, тем больше у тех, кто хочет нам навредить, шансов на успех", - сказал он.

ТЕГИ: БританияКатя Затуливетерразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях