ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Венгрии бездомных приравняли к преступникам

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2011, 16:40
0
10
В Венгрии бездомных приравняли к преступникам

В Венгрии вступил в силу новый закон, по которому отсутствие постоянного места жительства будет наказываться штрафом в размере примерно 600 долларов США или тюремным заключением.

В Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому отсутствие постоянного места жительства отныне будет наказываться штрафом в размере примерно 600 долларов США или тюремным заключением.

Члены парламента от правящей партии консерваторов предложили правовое регулирование, мотивируя его необходимость тем, что Будапешт не может больше справляться с большим количеством бомжей на улицах.

Противники этого регулирования, среди которых - благотворительные организации для бездомных, утверждают, что оно не может быть приведено в исполнение, а количества приютов для бездомных недостаточно.

По некоторым данным, до 10 тысяч человек в столице Венгрии не имеют крыши над головой.

Принятая в прошлом месяце подавляющим парламентским большинством поправка к кодексу о местном самоуправлении подразумевает, что лица, ночующие на улице, на первый раз после задержания отделаются предупреждением.

При повторном задержании они могут быть заключены под стражу или оштрафованы.

Это решение вызвало широкую волну критики, в том числе у венгерского омбудсмена по правам человека, сообщает журналист Би-би-си Ник Торп.

Миклос Вецсей, возглавляющий Венгерскую Мальтийскую благотворительную организацию, заявил, что закон был принят не на основе каких-либо рациональных или профессиональных факторов, а потому, что жителям города надоело мириться с бездомными.

По его словам, внутренние ресурсы Будапешта используются на максимальном пределе, но проблема нищеты должна решаться, а не запрещаться.

Автор закона Мате Кошис является членом парламента от правящей партии Фидеш и мэром городского округа.

Он утверждает, что органы местного самоуправления должны брать на себя ответственность за искоренение бездомности и ратует за развитие новых программ и появление дополнительных мест в приютах.

Благотворительные организации заявляют, что в результате принятия закона от 1 до 3 тысяч бездомных окажутся без крова.

Планируется проведение демонстраций за отмену нового закона.

ТЕГИ: Венгрияпреступностьбездомные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях