ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован главный подозреваемый в обстреле американских кораблей в Иордании

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 15:51
0
8

Власти Иордании в понедельник, 23 августа, объявили об аресте основного подозреваемого в организации обстрела на минувшей неделе американских кораблей, стоявших в морском порту Акаба.

В официальном сообщении, зачитанном накануне по государственному телеканалу Иордании, говорится, что теракт был организован группировкой из четырех человек. Арестован основной организатор теракта - Мохаммед Хассан Абдулла аль-Сихли - гражданин Сирии, проживающий в иорданской столице Аммане.

В преступную группировку, говорится в заявлении, кроме аль-Сихли, входили два его сына и гражданин Ирака Хамид Хуссейн. По данным иорданских спецслужб, все они были членами террористической группировки, базирующейся в Ираке.

6 августа Хуссейн привез из Ирака на территорию Иордании семь реактивных снарядов от "Катюши", спрятав их в переделанном бензобаке своего Mercedes. В Акабе был арендован склад, окна которого выходили на акваторию порта. В одном из складских помещений была установлена пусковая ракетная установка, к которой был подсоединен часовой механизм.

Иракец и сыновья аль-Сихли покинули территорию Иордании до того, как таймер сработал, осуществив пуск трех ракет. Еще четыре снаряда для "Катюши" были обнаружены в здании склада. По мнению иорданских спецслужб, они предназначались для поражения еще нескольких целей в Акабе, однако, по неустановленным пока причинам, террористы не привели их в действие.

Из трех ракет, выпущенных 19 августа, одна разорвалась в районе военного причала, где в это время стояли два американских корабля – Ashland и Kearsarge. Эти суда покинули порт сразу после обстрела. Вторая ракета попала в здание госпиталя, а третья разорвалась на набережной в порту. В результате попадания третьей ракеты погиб иорданский солдат, еще один был ранен.

Ответственность за ракетный обстрел Акабы взяла на себя группировка "Бригады Абдуллы Аззама", связанная с террористической организацией "Аль-Каида".

Между тем, ответственность за обстрел кораблей во вторник, 22 августа, взяла еще одна группировка – "Аль-Каида джихада в Междуречье", возглавляемая известным террористом Абу Мусабом аль-Заркави. Соответствующее заявление было размещено на одном из сайтов в Интернете.

"Наши братья в планировали удар по Акабе достаточно долго, - говорится в документе. - Ракеты были выпущены по их цели - группе кораблей, принадлежащих американским крестоносцам - в Акабе и Элиате. Мы бы хотели объяснить, что отложили заявление о своей ответственности за это нападение, чтобы наши братья успешно могли отступить, и они вернулись на свою базу невредимыми".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях