ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские солдаты эвакуировали последние поселения

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 16:48
0
6

Израильские военнослужащие и полицейские эвакуировали во вторник, 23 августа, жителей последних двух еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан - Санур и Хомеш. Таким образом, были освобождены все поселения, как того требовал плану размежевания с палестинцами.

Накануне была завершена эвакуация всех поселений (21) в секторе Газа. Жители еще двух поселений (из 4 подлежащих эвакуации) на Западном берегу Иордана добровольно выехали из них.

Сегодня же, для проникновения на территории поселений Санур и Хомеш Армия обороны Израиля использовала тяжелую строительную технику и автомашины с водяными пушками.

Первыми были эвакуированы жители поселения Санур, находившиеся в домах и двух синагогах. В одной из них, располагавшейся в старой крепости, солдатам пришлось "сражаться" с примерно 80 женщинами.

Одна из женщин применила против сил размежевания японский нож. В результате была легко ранена израильская военнослужащая. Для оказания медицинской помощи ее доставили в больницу. Подозреваемая в нападении на военнослужащую арестована.

Последний очаг сопротивления оставался на крыше бывшего британского форта на территории поселения. Как сообщают очевидцы, полицейских и солдат в двух контейнерах, используемых при морских перевозках, поднял на крышу строительный кран.

Поселенцы пытались скинуть контейнеры с крыши, но были отогнаны водометами. Как только стражи порядка вступили на крышу, все попытки организовать им отпор были прекращены, и протестующие стали громко молиться.

Юный поселенец за баррикадами в синагоге поселения Санур, Западный берег реки Иордан (АР)
 
Около 15:30 по Киеву представитель израильской полиции сообщил по местному телевидению, что процесс эвакуации жителей поселения Санур полностью завершен. Примерно через час завершилась эвакуация жителей поселения Хомеш.

Ранее сообщалось, что в поселках Санур и Хомеш забаррикадировались почти 2 тысячи местных жителей и противников эвакуации, вооруженные металлическими прутьями, щитами и шумовыми гранатами.

Солдатам пришлось циркулярными пилами разрезать колючую проволоку, которой были обтянуты все подходы к одной из синагог, где спрятались поселенцы. Мотками проволоки были забиты даже окна. Поселенцы с крыши лил на солдат краску, растительное масло и кетчуп, сыпали муку. Кроме того, женщины из этого поселения бросались яйцами.

Очевидцы утверждали, что сопротивление оказывала ультраправая молодежь, настроенная агрессивно.

Новая встреча

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились о встрече "в ближайшее время".

Как говорится в информационном сообщении канцелярии главы израильского правительства, которое было обнародовано во вторник, 23 августа, Махмуд Аббас поздравил израильского руководителя с завершением эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа, назвав это "мужественным историческим решением".

"Председатель Палестинской администрации выразил надежду на то, что план размежевания откроет новую главу в отношениях между двумя народами и подтвердил необходимость совместных действий ради достижения мира, ради будущего обоих народов и всего региона", - указывается в сообщении.

В документе отмечается, что Шарон расценил сложившуюся ситуацию как "реальный шанс для продвижения дела мира".

В сообщении также указывается, что Шарон и Аббас согласились провести встречу "в ближайшее время". Конкретная дата встречи не называется. Последний раз лидеры Израиля и Палестинской автономии встречались 21 июня в Иерусалиме.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях