ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа уходит под воду

Корреспондент.net, 24 августа 2005, 14:02
0
14

Льющие в Европе дожди стали причиной сильнейших наводнений. Больше всего пострадали альпийские территории Швейцарии, Германии и Австрии.

Спасатели продолжают эвакуировать жителей из опасных районов. Впрочем, как обещают синоптики, вскоре ливни прекратятся и вода пойдет на спад.

Ливни в Центральной и Восточной Европе, продолжающиеся несколько дней подряд, стали причиной сильнейших наводнений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии, Румынии, Венгрии, Молдавии и Болгарии.

За последнюю неделю в этих странах стихия унесла жизни десятков человек. Только за минувшие сутки в результате наводнений и вызванных ими оползней, обрушившихся на Европу, погибли пять человек. Жертвами стихии стали жители Австрии, Швейцарии и Болгарии.

В нескольких городах Швейцарии из-за наводнения полностью парализовано движение
© AP
 
В Швейцарии в минувшие трое суток более 2,5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в спасательные центры. В понедельник в некоторых районах страны выпало две месячные нормы осадков. После трех дней непрерывных дождей в центральных и восточных областях вышли из берегов реки и озера. Некоторые районы швейцарской столицы Берна залило так, что для вызволения жителей спасателям приходится плыть к ним на лодках.

Сотни населенных пунктов Швейцарии отрезаны от внешнего мира из-за размытых и затопленных дорог. В отдельных областях грязевые потоки попали в водопровод, оставив народ без питьевой воды. Из-за сопровождающего дожди сильного ветра произошли перебои с электричеством. Критической ситуация остается в кантонах центральной части страны, где от стихии пострадали дороги, мосты, железнодорожные пути. Зафиксированы многочисленные оползни, вызванные ливнями. За последнюю неделю они стали причиной гибели в Швейцарии 14 человек, передают европейские СМИ.

Проливные дожди стали также причиной эксцессов на юго-востоке Австрии. Там нарушено железнодорожное сообщение, перекрыты дороги, закрыты магазины. Отмечаются перебои в подаче электроэнергии и водоснабжении. Серьезная ситуация сложилась в австрийской провинции Тироль, где от внешнего мира отрезаны сразу несколько районов. В зоне затопления оказались сотни людей. В районе стихийного бедствия нарушено электроснабжение и телефонная связь, передает Associated Press. От оползня погиб один человек.

Сильно пострадал также ряд районов австрийской федеральной земли Штирия, где вышла из берегов река Мур, а с Альпийских гор сошли селевые потоки. В штирийском районе Вайц сошедшие с гор сели повредили жилые дома, а в южной Штирии, южном Бургенланде, Каринтии и южной части провинции Нижняя Австрия из-за угрозы наводнений эвакуированы тысячи жителей.

Если дожди не прекратятся в ближайшее время, Дунай может выйти из берегов, что создаст непосредственную угрозу Вене и ее окрестностям.
За трое суток в Вене выпала месячная норма осадков. Уже сейчас затоплены многие улицы таких пригородов австрийской столицы, как Клостернойбург, Кирлинг, Корнойбург и Штоккерау.

Сильнейшее за последние 6 лет наводнение зарегистрировано в германской Баварии. Ко вторнику оказались отрезанными от внешнего мира множество населенных пунктов, в том числе альпийский курорт Гармиш-Партенкирхен (там находится около 25 тыс. человек). Жителей пригородов Мюнхена спасатели вывозят на лодках и вертолетах. В большинстве районов Баварии объявлено чрезвычайное положение. Неподалеку от города Кемптон вода прорвала местную дамбу, полиция и военные эвакуируют тысячи жителей из зоны бедствия. Из-за угрозы обрушения моста власти были вынуждены закрыть федеральную трассу, соединяющую Мюнхен и Штуттгарт, что привело к многокилометровым автомобильным пробкам. В Мюнхене нарушено железнодорожное сообщение по южным и западным направлениям.

Сильные дожди в Альпах затронули также несколько департаментов Франции. Подтоплены дороги, эвакуированы жители нескольких деревень на западе страны. По предварительным данным, в отличие от Швейцарии и Австрии, там жертв нет.

Страдает от непогоды и Восточная Европа. В Румынии от наводнений за последнюю неделю погибли более 20 человек. В стране размыты дороги, под воду ушли целые поля и деревни. Всего за прошедшее лето в стране из-за капризов погоды скончались 114 человек, из которых 61 умер от жары. В Молдавии несколько рек вышли из берегов. Местные жители пытаются спасти свои дома и строят дамбы из песка. Пострадавшим помогают военнослужащие. В Венгрии вздувшийся Дунай угрожает нескольким областям страны.

Впрочем, как уверяют метеорологи, вскоре вода в Европе спадет: уже в среду, согласно прогнозам, ливни прекратятся.


По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях