ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Первые итоги выборов в Египте: ситуация запутанная

Русская служба Би-би-си, 3 декабря 2011, 09:11
0
10
Первые итоги выборов в Египте: ситуация запутанная

Власти Египта огласили первые результаты первого раунда парламентских выборов. Лишь четырем независимым кандидатам удалось пройти в парламент напрямую, остальные кандидаты и партии продолжат борьбу.

Выступление главы Центральной избирательной комиссии Абделя Ибрагима внесло мало ясности в общую картину: лишь четырем независимым кандидатам удалось пройти в парламент напрямую.

Остальные соискатели депутатских мандатов не набрали 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, и продолжат борьбу на следующем этапе.

По данным избиркома, явка на выборах составила около 62 процентов избирателей. Как выразился чиновник, это самая высокая явка на выборах "со времен фараонов".

И хотя это ниже, чем 70 процентов, о которых ранее говорили военные, все равно, по словам корреспондента Би-би-си в Каире, цифры выглядят впечатляюще - если учесть длинные очереди к урнам для голосования, сложный избирательный процесс, высокий уровень неграмотности и почти полное отсутствие избирательной кампании.

Наблюдатели предсказывают успех "Братьев-мусульман" – умеренной исламистской организации, запрещенной при Мубараке.

Их "Партия свободы и справедливости", по прогнозам, может получить около 30 процентов голосов. К тому же исламисты рассчитывают не менее чем на 10 процентов голосов союзников, с которыми они, в случае успеха, могут вступить в коалицию.

Другому избирательному блоку, партии аль-Нур, предсказывают приблизительно 20 процентов голосов.

Эта партия объединяет наиболее консервативных приверженцев ислама: они требуют лишить женщин и христиан права занимать руководящие посты, выступают за запрет на алкоголь и смешанное купание на пляжах.

Впрочем, расстановка сил на египетском избирательном поле может измениться легко и быстро.

Избирательная система в Египте очень сложна, она разделена на три стадии и продлится до марта 2012 года.

На первой стадии в течение месяца будут проходить выборы депутатов нижней палаты - Народной ассамблеи.

Судьба двух третей депутатских мандатов определится по пропорциональной избирательной системе, остальных - по мажоритарной.

Выборы в Египте сопровождаются массовыми демонстрациями. Участники акций протеста опасаются, что Высший совет вооруженных сил, который призван помочь в переходе Египта к демократии, на самом деле пытается удержать власть в своих руках.

На массовых демонстрациях в Каире и других городах еще до начала парламентских выборов звучали призывы к военным полностью передать власть гражданскому правительству.

ТЕГИ: ВыборыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях