ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане сбили дельтапланериста с героином

Корреспондент.net, 24 августа 2005, 16:38
0
14

В Таджикистане пограничники сбили парапланериста, который в течение трех лет занимался доставкой героина.

Вначале перевозчика принимали за человека, который занимается своим любимым видом спорта в районе с наиболее благоприятными для этого топографическими и погодными условиями. Однако через этот район проходит канал мировой героиновой торговли, и частые пересечения границы этим парапланеристом вскоре вызвали подозрения.

Накануне, когда парапланерист в очередной раз пересек границу между Афганистаном и Таджикистаном, его летательный аппарат сбили в воздухе пулеметной очередью. На месте падения было обнаружено 18 кг героина, хотя к тому времени, когда таджикские пограничники добрались до него, контрабандисту удалось скрыться в горах.

Сабза Саркоров, заместитель командующего таджикскими погранвойсками, сказал, что парапланерист, вероятно, был ранен. В настоящее время ведется расследование.

Афганистан занимает первое место в мире по производству опиума, на основе которого изготавливается героин. Несмотря на многочисленные программы афганского правительства и международного сообщества, побуждающие местных производителей опиумного мака перейти на альтернативное хозяйство, выращивание этой культуры приносит наибольшую прибыль.

Парапланеризм очень популярен в Таджикистане, где характер местности почти такой же, как в Гималаях. Однако это первый известный случай использования подобного летательного аппарата для регулярной контрабанды наркотиков.

С начала этого года таджикские пограничники перехватили более 800 кг афганского героина. Подразделение полиции Афганистана по борьбе с наркотиками, обученное силами Администрации по контролю за применением закона о наркотиках США (DEA), недавно несколько раз успешно перехватило героиновые поставки. Полиция Афганистана, действующая в Кабуле, обученная британской таможенной службой, провела рейды на героиновых складах.

DEA и американские службы специального назначения были вовлечены в ряд секретных операций, одна из которых четыре месяца назад принесла ошеломляющие результаты: самый разыскиваемый наркобарон Афганистана Хаджи Башир Нурзай был арестован DEA и доставлен в Нью-Йорк, где его обвинили в импортировании героина на сумму 50 млн долларов в США и другие страны.

В этом году была организована возглавляемая США служба по борьбе с выращиванием опиумного мака, в задачу которой входит уничтожение некоторые из маковых полей. Однако во время первой же миссии представителей службы встретили местные жители, вооруженные камнями и огнестрельным оружием, которые открыли по ним огонь.


По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях