ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США наращивают военное присутствие в Ираке

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 10:19
0
10

Министр обороны США Дональд Рамсфельд принял решение об усилении американского военного контингента в Ираке в связи с проведением в этой стране конституционного референдума и парламентских выборов, которые должны пройти в этой стране в середине октября и в декабре. Об этом в среду, 24 августа, сообщили журналистам представители министерства обороны США.

В Ирак сроком на 120 дней перебрасываются два батальона 82-й аэромобильной дивизии численностью примерно в 1 500 человек. В настоящее время в Ираке находится около 138 тысяч американских военнослужащих.

Президент Джордж Буш, выступая перед военнослужащими национальной гвардии и их семьями в городе Нампа, штат Айдахо заявил, что США закончат дело, начатое в Афганистане и Ираке. "До тех пор, пока я являюсь президентом США, мы останемся в Афганистане и Ираке, мы будем бороться с терроризмом, и мы победим", - сказал Джордж Буш.

"Америка не будет ждать нового нападения, подобного 11 сентября", - указал глава Белого дома.

Это было второе публичное выступление Буша на этой неделе, посвященное борьбе с терроризмом, которую США ведут в Ираке и Афганистане.

В настоящее время в Ираке дислоцированы порядка 138 тысяч американских военных, в том числе 25 тысяч морских пехотинцев. Ранее представители администрации Джорджа Буша не исключали возможности того, что при соблюдении ряда условий вывод американских войск из Ирака может начаться в 2006 году.

Джордж Буш: Америка не будет ждать нового нападения, подобного 11 сентября (АР)
 
Между тем американский президент намерен не только не сокращать время присутствия армии США, но наоборот, - сейчас Пентагон разрабатывает план, согласно которому численность воинского контингента США в Ираке будет сокращаться только после 2009 года. Об этом ранее заявил американский генерал Питер Скумейкер.

Согласно опросам общественного мнения, поддержка американцами войны в Ираке уменьшается, и подобная тенденция не может не беспокоить Белый дом. В связи с этим администрация усилила пропагандистскую кампанию, в рамках которой президент в понедельник уже выступал в Солт-Лейк-Сити.

Между тем, американцы жалуются на нехватку достоверной информации о войне в Ираке. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду итоги опроса общественного мнения, проведенного Организацией Гэллапа по заказу чикагского фонда "Маккормик-Трибюн". Более половины опрошенных - 60% - считают, что получаемые ими сведения недостаточны для продуманных выводов о военных делах.

Виновников такой ситуации граждане США видят как в своем правительстве, так и в средствах массовой информации. 68% участников исследования полагают, что администрация Джорджа Буша "посредственно" или "плохо" аргументировала необходимость войны накануне вторжения в Ирак.

СМИ удостоились столь же низкой оценки 61% опрошенных. Более трех четвертей респондентов - 77% - подозревают, что военные иногда намеренно "подсовывают" прессе ложные или неточные данные.

Конституционный фронт

В то же время американскому информационному агентству Associated Press удалось получить копию проекта конституции Ирака.

Как утверждает агентство, документ, который Национальная ассамблея Ирака попытается согласовать к концу четверга, нацелен на создание поликультурного демократического общества.

Копия проекта представляет из себя сложный и подробный документ, разделенный на главы, каждая из которых состоит из многочисленных статей.

Будущая конституция начинается с того, что провозглашает Республику Ирак независимым и демократическим государством.

В проекте ислам называется официальной религией. Подчеркивается, что ислам будет основным источником всего законодательства.

Конституция - в том виде, в котором ее получило агентство Associated Press, - запрещает любые организации, пропагандирующие расизм и терроризм. Особо выделяется запрет на членство в партии "Баас" Саддама Хусейна.

Отдельный раздел проекта посвящен болезненному для страны вопросу о степени самостоятельности отдельных провинций. Документ дает им право образовывать союзы и объединяться в более крупные, более мощные регионы.

В конституции говорится, что она должна рассматриваться как высший закон Ирака. Если текст будет согласован сегодня, то референдум по конституции пройдет в Ираке 15 октября.

В полночь с четверга на пятницу истекает крайний срок, к которому лидеры иракских общин должны прийти к соглашению по проекту новой конституции страны.

В понедельник парламент дал представителям шиитов, суннитов и курдов дополнительные три дня для того, что достичь компромисса по ключевым вопросам.

Они включают в себя положения о федеральном устройстве государства, против которых выступают сунниты.

Другими спорными моментами являются разделение полномочий между президентом, парламентом и правительством, а также имеющиеся в проекте отсылки к свергнутому режиму Саддама Хусейна.

Несмотря на признаки смягчения позиции, сунниты вряд ли поставят свою подпись под документом в четверг, отмечают обозреватели.

Президент страны Джалал Талабани, представляющий курдскую общину, заявил в среду, что стабильность в Ираке может быть достигнута только при наличии консенсуса.

"Конституция должна служить всем, а не только одной общине", - заявил он.

Первоначально установленный крайний срок для достижения компромисса уже дважды откладывался, благодаря чему переговорщики получили лишние десять дней для дискуссий.

Вместе шииты и курды имеют абсолютное большинство в иракском парламенте и могут принять конституцию без участия суннитов, которые доминировали в стране во времена Саддама Хусейна.

Однако, как отмечают обозреватели, от вовлечения суннитов в переговорный процесс зависит успех мирного процесса, так как основная часть боевых действий в Ираке ведется именно в районах, населенных суннитами.

В среду как минимум 17 человек были убиты и десятки ранены в Багдаде в результате нападения боевиков на полицию.

Вслед за взрывом автомобиля, начиненного взрывчаткой, возле полицейского участка, около 40 боевиков в масках открыли огонь по полиции.

По материалам NEWSru.com, РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях