ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США оправдали россиянку, обвиненную в фиктивном браке

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2011, 09:19
0
8
В США оправдали россиянку, обвиненную в фиктивном браке

Присяжные федерального суда в американском штате Вирджиния оправдали россиянку Елену Самосудову, которая обвинялась в фиктивном браке, и тем самым избавили ее от угрозы депортации из США.

Примерно 95% уголовных дел в федеральных судах США заканчиваются осуждением. Среди редких исключений – дело российской гражданки 26-летней Елены Самосудовой, которая только что была оправдана 12 присяжными в конце трехдневного процесса, проходившего в городе Норфолк.

За последние 5 лет федеральная прокуратура Восточного округа Вирджинии привлекла к суду 134 человека, обвинявшихся в фиктивных браках.

Подавляющее число этих браков были заключены между американскими военными моряками, служащими на огромной базе в Норфолке, где находится штаб-квартира Атлантического флота США, и приезжими из стран бывшего Советского Союза.

Схема стандартна: иностранка, - изредка иностранец, - получает право оставаться в США на законных основаниях и впоследствии получить американское гражданство, а моряк может претендовать на квартирные и другие выплаты, положенные женатым военнослужащим.

Иногда фиктивная невеста также платит жениху сравнительно скромную сумму, но этот вариант довольно редок.

Двое лиц, проходящих в Норфолке по делам о фиктивных браках, ушли в бега, несколько дел еще находятся в производстве, а во всех остальных случаях прокуратуре удалось добиться обвинительного вердикта или признания вины, которое в США равноценно обвинительному вердикту.

Дело Самосудовой являет собой первый случай, когда норфолкские присяжные оправдали обвиняемого в фиктивном браке.

Дело необычно и тем, что она выступила на собственном процессе: обычно американские адвокаты категорически не рекомендуют своим подзащитным давать показания в суде, опасаясь убийственного перекрестного допроса.

Судьи непременно оговариваются, что присяжные не должны расценивать отказ подсудимого от дачи показаний в свою пользу как доказательство его вины.

Дал показания на процессе Самосудовой и ее бывший муж, 26-летний военный моряк Марк Александр Тилсон, арестованный в августе на базе в Коронадо (штат Калифорния) и 8 ноября признавший себя виновным в целом букете преступлений, от вступления в сговор с целью совершения фиктивного брака до хищения тысяч долларов в виде незаконного получения квартирного довольствия.

Теоретически Тилсону грозила тюрьма на срок до пяти лет и штраф до 250 тысяч долларов, но он получит от судьи снисхождение и за признание вины, и за согласие сотрудничать со следствием.

Он показал, что его познакомил с Самосудовой летом 2006 года в Вирджинии непоименованный посредник и что он согласился на ее предложение жениться на ней исключительно "по меркантильным соображениям".

Самосудова прилетела в США весной 2006 года по временной студенческой визе J-1. 6 октября, за день до истечения срока визы, они с Тилсоном поженились в городе Вирджиния-Бич.

Он подал на искомые квартирные, но она так и не выправила себе вид на постоянное жительство в США, отчасти потому, что за день до их собеседования в иммиграционной службе Тилсон ушел на своем фрегате "Кауфман" в шестимесячное плавание.

Хотя супруги указывали в документах, что совместно ведут хозяйство, жили они раздельно. Брак был официально расторгнут в 2009 году. В данный момент Самосудова замужем за другим американским гражданином, на этот раз российского происхождения, и проживает под Питтсбургом, где ее и арестовали в конце минувшего лета.

В связи с обвинением в фиктивном браке иммиграционные власти заранее заявили на нее свои права и намерение ее депортировать, поэтому после ареста Самосудову оставили в тюрьме. Тилсон был выпущен под залог и продолжал проходить в Калифорнии курс подводных подрывных работ, готовясь к зачислению в военно-морской спецзназ.

После суда на форуме местной газеты недоумевали, почему с флота до сих пор не отчислен человек, признавшийся в уголовных преступлениях. Несмотря на оправдание Самосудовой, Тилсон продолжает считаться виновным и ждет приговора.

Кроме Тилсона, прокуратура выставила на процессе его друзей, которые показали, что брак был безусловно фиктивным и что моряк редко ночевал у нее. Обвинение также дало присяжным прослушать два телефонных разговора между бывшими супругами.

В первом Тилсон явно нервничал, поскольку перед этим к нему наведались сотрудники флотского следственного управления.

"Они то ли до чего-то докопались, - сказал он бывшей жене, - то ли что-то знают, то ли что-то думают, ну, что это было фиктивно".

"У них же нет доказательств! – сказала Самосудова. – Там же не было ничего фиктивного. Скажи им, что я тебе изменяла, что все время с тобой ругалась...У нас не сложилось, мы решили развестись, вот и все".

"Я сказал им, что, мм, мы развелись, потому что она меня разлюбила, что она, она мне изменяла", - доложил ей Тилсон во втором разговоре.

"Замечательно!" - рассмеялась в ответ Самосудова.

Защитник россиянки Джеймс Броколетти доказывал, что во втором разговоре Тилсон, похоже, следовал сценарию следствия и пытался спровоцировать Самосудову на инкриминирующие заявления, но успеха не добился.

В подтверждение слов Самосудовой о том, что супруги все время собачились, адвокат предъявил присяжным распечатки их электронной переписки.

В апреле 2007 года, когда Тилсон был в море, Самосудова спросила, когда он вернется. "Я не могу говорить по интернету или по телефону, потому что все стопроцентно прослушивается и у меня могут быть неприятности, - ответил муж. – Прочти мой приказ к отплытию... Пора уже включать мозги".

"Окей, - ответила жена, которой, очевидно, нужно было назначить иммиграционное собеседование на другое число. – Так, значит, ты раньше не вернешься? Как насчет позже: есть ли шанс, что ты задержишься на дольше? Есть ли шанс, что ты сможешь приехать в отпуск хоть ненадолго? У вас же не тюрьма в самом деле?"

"Ты что, дура? – разъяренно ответил Тилсон. – Прочти мой приказ. Там сказано, когда я вернусь домой. И не спрашивай меня больше о работе, потому что я не должен, не могу и не буду тебе отвечать! Что, тебе трудно понять, что я не могу говорить о том, что я делаю? Включи свои чертовы мозги, если они у тебя имеются!".

"Я тебе не дура. И у меня есть мозги. Больше, чем ты можешь себе представить! – гневно парировала жена в ответной телеграмме. – И прекрати, б..., обзываться! Я тебе ничего плохого не сделала, б...! Я просто спросила".

"Она говорит, что сделала это по любви, а он говорит, что они сделали это ради денег", - резюмировал Броколетти показания бывших супругов. В конечном итоге присяжные поверили не Тилсону, а Самосудовой, которую тут же выпустили на свободу после трехмесячной отсидки. Депортация ей, по словам адвоката, больше не угрожает.

"Мы предъявили убедительные доказательства, но присяжные иногда смотрят не вещи не так, как мы, - философски сказал прокурор Нил Макбрайд. – Мы склоняемся перед их решением".

Он отметил, что с 2007 года норфолкская прокуратура привлекла более 100 человек, чьи преступления обошлись военно-морскому флоту США более чем в полтора миллиона долларов.

ТЕГИ: СШАсудбракмахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях