ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы новые подробности терактов в Лондоне

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 11:39
0
10

В среду, 24 августа, британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на источник в Скотланд-Ярде обнародовала новые подробности терактов в Лондоне 7 июля, которые унесли жизни более 50 человек.

Как сообщила Би-би-си, один из террористов перед взрывом в этот день сделал "звонки отчаянья" своим сообщникам, которые за несколько минут до этого осуществили взрывы в метро.

По данным следствия, 18-летний Хасиб Хусейн должен был взорвать бомбу на Северной ветки метро, однако из-за неполадок на одном из поездов ему не удалось попасть на платформу к условленному часу.

Три бомбы взорвались в поездах лондонского метро в 08:50 по местному времени, однако взрывное устройство в автобусе сработало только в 09:47. По словам представителей лондонской

Хасиб Хусейн незадолго до взрыва, которой он осуществил в автобусе (АР)
 
полиции, в этот промежуток времени Хасиб Хусейн пытался выйти на связь со своими тремя сообщниками, которых на тот момент уже не было в живых.

Не дозвонившись, понял, что бомбы приведены в действие, и после бессмысленной прогулки по улицам сел наугад в автобус маршрута 30 и взорвал бомбу там.

Эта деталь заставила лондонскую полицию изменить некоторые детали в основной версии того, как происходили взрывы. Во-первых, очевидно, террористы не планировали взрывать автобус.

Во-вторых, у террористов-смертников, по-видимому, не было связи с организатором взрывов - иначе Хасиб Хусейн позвонил бы и ему. В-третьих, каждый из четырех смертников вручную приводил в действие свою бомбу, то есть все они знали, на что идут. Ранее в прессе высказывались предположения, что террористам не сообщили о смертельной начинке рюкзаков.

Путь смертников

Все четверо смертников, которые взорвали лондонский общественный транспорт, были британцами (трое пакистанского происхождения, один – родом с Ямайки). Источники в MI5 сообщают, что ни один из смертников не фигурировал в их досье как потенциальный террорист. Все четверо молодых людей были "чисты перед британским законом".

Трое смертников были друзьями и соседями. Они жили в городе Лидс. В этом городе полиция уже обнаружила домашнюю фабрику по производству бомб.

22-летний Шезад Танвир взорвал себя рядом со станцией Aldgate. Танвир приехал в Лондон вместе с тремя приятелями из Йоркшира. По словам его соседей, смертник был "приятным пареньком".

19-летний Хасиб Хусейн из города Бистон подорвал себя на втором этаже автобуса N30. Документы на его имя были найдены на месте теракта. В полицию о пропаже подростка сообщили его родители. Они уточнили, что мальчик в день теракта уехал в Лондон и с тех пор о нем не было ничего слышно.

30-летний Мохаммед Садик Хан из Дюсбери назван полицией третьим смертником. Мужчина совершил теракт-самоубийство в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Мохаммед Сидик Хан был женат, у него остался 8-месячный ребенок. По данным полиции, Хан жил в районе города Лидс.

Четвертый смертник, совершивший самый разрушительный теракт рядом с King"s Cross, - 19-летний (ранее сообщалось, что ему было 33 года) Джермейн Линдсей, уроженец Ямайки, выросший в Великобритании и перешедший в ислам несколько лет назад.

Четверо смертников прибыли в Лондон на поезде Thameslink. Шезад Танвир, Мохаммед Сидик Хан и Хасиб Хусейн выехали со станции в городе Лидс. На станции Лутон к ним присоединился четвертый смертник.

Его машина была найдена рядом с этой станцией. В автомобиле полицейские нашли взрывчатку и готовые бомбы.

На места совершения терактов смертники отправились со станции King"s Cross. Камеры видеонаблюдения засняли сцену прощания смертников. Молодые люди стояли в центре платформы, смеялись и болтали. Это было ровно за 30 минут до взрывов. У всех четырех смертников за спинами висели рюкзаки со взрывчаткой.

В результате терактов, проведенных 7 июля, погибло 58 человек, около 700 получили ранения. Следствие пока еще не предъявило обвинения в связи с этими взрывами.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

Всего же по делу о событиях 21 июля проходят как подозреваемые 14 человек.

Лондонская полиция, как уже сообщалось, не обнаружила связи между терактами 7 и 21 июля.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru, BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях