ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: НАТО готова вести диалог с Россией по ПРО

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 07:46
0
12
Расмуссен: НАТО готова вести диалог с Россией по ПРО
Фото: АР
Расмуссен объяснил преимущества ПРО

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в своей статье, написанной для газеты КоммерсантЪ, заявил, что Альянс готов сотрудничать с Россией по противоракетной обороне в целях общей безопасности, несмотря на резкие высказывания Дмитрия Медведева.

"Я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для дальнейшего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с РФ - НАТО дверей не закрывает", - пишет генсек, указывая на то, что перед Россией и Альянсом стоят общие задачи по предотвращению угрозы ракетного нападения.

Расмуссен отметил, что Россия также находится под угрозой нападения с применением баллистических ракет: "Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии. Некоторые уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения. Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны".

По его мнению, сотрудничество по ПРО имеет смысл не только с военной, но и с политической точки зрения. "Есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга", - пояснил глава НАТО.

Расмуссен также напомнил, что государства-члены НАТО выдвинули три предложения, которые должны поспособствовать сотрудничеству с Россией. В их число входит прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете РФ-НАТО, проведение в 2012 году совместных учений Россия-НАТО по ПРО ТВД и создание двух совместных центров ПРО: один - для обмена данными, другой - для содействия в планировании.

"Эти предложения говорят о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией", - резюмировал генсек НАТО.

Напомним, на прошлой неделе представитель США в НАТО Иво Даалдер заявил, что США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.

Как сообщалось, 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях