ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер югоосетинской оппозиции намерена просить политического убежища за рубежом

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 09:37
0
10
Лидер югоосетинской оппозиции намерена просить политического убежища за рубежом
Фото: АР
Джиоева назвала ситуацию в Южной Осетии провокацией

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева сообщила, что созданные ею Госсовет проведет во вторник, 6 декабря, экстренное заседание и, скорее всего, она примет решение просить политическое убежище, не уточнив в какой именно стране.

Джиоева сообщила об этом в ответ на решение Верховного Суда признать законной отмену итогов президентских выборов 27 ноября.

По словам лидера оппозиции, происходящее сегодня в Южной Осетии является провокацией, и она намерена "добиваться правды до конца любыми путями".

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о вмешательстве спецслужб Грузии во внутренние дела республики: "Уже достоверно установлено, что спонсируют "оранжевую революцию" в Южной Осетии спецслужбы Грузии".

"Я, как президент Южной Осетии, гарантирую выполнение решения Верховного суда республики, и ответ властей на угрозы и действия провокаторов будет решительным, но в рамках закона", - сказал он. "Все те, кто создает незаконные структуры, призывает к кровопролитию, будут привлечены к ответственности", - заявил Кокойты.

Напомним, 27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, на которых,по первоначальным данным, лидер оппозиции Алла Джиоева уверенно победила главу МЧС и представителя правящей партии Единство Анатолия Бибилова.

Однако 29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура недействительными из-за нарушений. В повторных выборах, которые назначены на 25 марта 2012 года, Джиоева по закону участвовать не сможет.

В среду, 30 ноября, Джиоева объявила себя президентом республики и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. В свою очередь Генпрокуратура Южной Осетии обвинила Джиоеву в подготовке "цветной революции" и пообещала принять соответствующие меры.

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что власти республики не пойдут на уступки по президентским выборам и не поддадутся давлению. В субботу сторонники Джиоевой потребовали отставки Кокойты. В воскресенье представители штаба Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря. Лидер оппозиции намерена сформировать новое правительство и обратиться к силовым структурам с просьбой присягнуть ей.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Южная ОсетияКокойтыубежищеДжиоева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях