ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания утвердила новые правила высылки из страны

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 17:48
0
9

В рамках наступления на терроризм и экстремизм британское правительство перечислило действия, которые могут повлечь высылку из страны. ООН считает новые правила нарушением прав человека.

Министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк обнародовал список, который обсуждался в течение двух недель как с политиками, так и с правозащитниками, с лидерами этнических и религиозных общин страны. Как пообещал чиновник, правила начнут действовать в течение нескольких дней.

В списке перечислены действия, которые, если в них будет замечен иностранец, могут привести к его депортации за пределы Британии и запрете на въезд в страну.

Среди действий, называемых министерством внутренних дел "недопустимыми в Соединенном Королевстве":

  • оправдание или восхваление актов терроризма в свете того или иного верования;
  • подталкивание граждан к проведению терактов;
  • серьезные уголовные преступления или провоцирование этих преступлений;
  • разжигание ненависти, которая может привести к межконфессиональной вражде в Британии.

Министерство внутренних дел готово пристально следить за тем, совершаются ли подобные действия, не только в Британии, но и за ее пределами.

Лондон не будет терпеть "неприемлемых" высказываний из уст учителей, проповедников, социальных работников, воспитателей. К противоправным действиям будут относиться создание и поддержание интернет-сайтов с "неприемлемыми взглядами", публикация или распространение их в виде печатной продукции.

ООН протестует

Нарушением прав человека назвал высокопоставленный представитель ООН планируемую депортацию из Великобритании подозреваемых в симпатиях к террористам.

Как пишет Guardian, специальный следователь комиссии ООН по правам человека Манфред Новак (Manfred Novak) обратил внимание на то, что Лондон собирается депортировать радикалов, даже несмотря на то что в некоторых случаях странами назначения станут государства, которые нарушают права человека. По словам Новака, такая практика является нарушение международных законов, которые запрещают отправлять иммигрантов на родину, если существует риск, что дома тех ждут пытки.

Не решит проблемы, по мнению эксперта ООН, и межправительственные соглашения, которые Лондон собирается заключить со странами, в которые будут высылаться неугодные. Даже если на бумаге будет декларировано соблюдение прав человека, это едва ли приведет к отказу от общепринятой практики, уверен Новак.

Профессор Новак пообещал упомянуть Британию в своем докладе, который он зачитает перед генеральной ассамблеей ООН в октябре этого года. Впрочем, чиновник надеется, что спорные вопросы удастся уладить еще до этого времени. Он уже отправил в британский МИД просьбу разрешить ему посетить Британию. В Лондоне Новак собирается встретиться с министром внутренних дел Чарльзом Кларком.

По материалам BBCrussian.com, Lenta.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях