ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-президент Израиля Моше Кацав отправляется в тюрьму

Русская служба Би-би-си, 7 декабря 2011, 05:31
0
39

7 декабря бывший президент Израиля Моше Кацав, осужденный за изнасилование и другие преступления сексуального характера, начинает отбывать 7-летний срок в тюрьме "Маасиягу".

В минувший понедельник восьмой президент Израиля Моше Кацав отметил свой 66-й день рождения скромно, в узком семейном кругу, поскольку особого повода для праздника у него не было.

Уже в среду утром бывший государственный муж отправляется в тюрьму "Маасиягу", где и начнет отбывать тюремное наказание сроком в 7 лет.

И хотя адвокаты всё еще надеются на дополнительное заседание Верховного Суда в расширенном составе, даже они заявляют, что шансы на изменение приговора ничтожно малы.

Похоже, не верит в это и сам Кацав. Несмотря на целый ряд интервью, данных им две недели назад израильским СМИ, в которых экс-президент продолжал настаивать на своей полной невиновности, по словам его приближенных, в душе он прекрасно понимает - дело проиграно окончательно.

"В первое время Кацаву придется очень тяжело, – говорит Арье Биби, депутат Кнессета от партии Кадима, в прошлом начальник Управления тюрем Израиля. – Ну кому вообще может понравиться тюремный распорядок, а тут еще и дополнительный психологический фактор – ведь многие годы Кацав был всем и вдруг, в один момент, становится никем".

Мнение депутата разделяют и в министерстве внутренней безопасности, которому подчиняется Управление тюрем и службы исполнения наказаний.

К прибытию Кацава в тюрьму там готовятся очень серьезно. На специальных заседаниях у бывшего президента появилось даже свое кодовое имя – "заключенный номер один".

На минувшей неделе ряд парламентариев предприняли последнюю попытку, как они говорят, спасти не столько Кацава, сколько сам институт президентства от позора и обратились к министру Ицхаку Ароновичу с просьбой признать дом семьи Кацав на юге страны в качестве места для отбывания наказания.

Таким образом, депутаты хотели бы избежать появление телекадров, на которых бывший символ государства переступает порог тюрьмы и становится обычным заключенным.

В качестве дополнительного довода депутаты привели тот факт, что Кацав, в бытность президентом, отказался помиловать целый ряд израильских уголовников и теперь, встретив их в тюрьме, рискует столкнуться с большими неприятностями.

"Пока я министр внутренней безопасности, подобных поблажек никто и нигде не получит", – завил в ответ министр Ицхак Аронович.

Проведенная по его указанию проверка выявила, что в тюрьме "Маасиягу" находятся всего двое заключенных, которых в свое время отказался помиловать бывший президент, причем с ними уже проведена предварительная беседа на предмет их будущего поведения.

"Наше ведомство целиком готово к приему Моше Кацава со всеми вытекающими из этого последствиями, – заявил во вторник в кнессете начальник Управления тюрем, генерал-майор Аарон Франко. – В том числе мы рассматриваем предотвращение самого крайнего сценария, при котором Кацав пожелает наложить на себя руки".

Основанная в 1956 году тюрьма "Маасиягу" является наименее строгой из всех действующих в стране.

Расположенная недалеко от Тель-Авива с виду она напоминает обычную армейскую базу: там нет больших бетонных заборов, а колючая проволока и вовсе теряется на фоне красивой аллеи эвкалиптовых деревьев.

Среди 1300 узников тюрьмы нет ни одного заключенного со сроком наказания, превышающим семилетний. Около половины из них сидят в основном за экономические преступления – так называемые, "преступления белых воротничков".

В тюрьме "Маасиягу" действуют 12 различных отделов, для разного типа заключенных. По просьбе самого Моше Кацава, он будет помещен в так называемый "религиозный отдел" – специальный корпус, для людей, ведущих ортодоксальный образ жизни.

Уже известно, что Кацав будет делить одну камеру с отбывающим срок бывшим министром от партии ШАС Шломо Бенизри.

Заключенные этого отдела, как правило, не работают (если не считать уборки) и большую часть времени посвящают изучению Торы. В отличие от остальной части тюрьмы, здесь нет телевизоров и ежедневной прессы, зато есть возможность беспрепятственно молиться и изучать Святые писания.

"Согласно существующей инструкции, а также параграфам уголовного кодекса, по которым был обвинен Кацав, он должен был быть направлен в другой отдел, предназначенный для насильников, однако все понимают, к чему это может привести", – отметил источник в министерстве внутренней безопасности.

Кстати, Управление тюрем уже получило ряд жалоб от рядовых заключенных о таком "несправедливом", на их взгляд, решении. Многие из них годами ждут возможности перевода в религиозный отдел, получая отказ за отказом с формулировкой "нет мест".

Впрочем, если судить по официальной статистике, мест там действительно мало – всего 72, и попадают туда, как правило, только благодаря хорошему поведению и глубокой вере.

Сразу по прибытии в тюрьму, Моше Кацав пройдет стандартную процедуру "принятия заключенного". Далее его ждет беседа с психиатром и социальным работником, который поинтересуется, готов ли заключенный признать свою вину и раскаяться в содеянном преступлении.

Согласно израильскому законодательству, предоставление права временных отпусков для заключенных, в особенности обвиненных в сексуальных преступлениях, обусловлено согласием с их стороны пройти специальный реабилитационный курс.

Кацав свою вину отрицает, а значит, рискует провести в тюрьме все 7 лет, без права выйти на временный отпуск.

Несмотря по пожизненную ежемесячную пенсию в размере 49 тысяч шекелей (13 тысяч долларов), которую он получает, несмотря на уголовное дело, возможности тратить деньги заключенного Кацава будут сильно ограничены: в местном тюремном магазине ему, как и всем заключенным в Израиле, будет разрешено отовариваться на сумму, не превышающую 1500 шекелей (400 долларов).

В Управлении тюрем подчеркивают, что к Моше Кацаву там намерены относиться как к любому другому узнику – ни лучше, ни хуже. При этом государству содержание "заключенного номер один" всё же обойдется немного дороже.

За сутки до начала отбытия наказания, было принято решение на первое время всё же приставить к Кацаву отдельного надсмотрщика, который будет следить за его поведением и психологическим состоянием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях