ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Ирака вновь не принял конституцию

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 09:25
0
6

Проект итогового текста новой конституции Ирака не был одобрен в четверг, 25 августа, Национальной ассамблей (парламентом) страны. Переговоры по Основному закону страны продолжатся в пятницу.

Об этом в четверг вечером сообщил спикер иракского парламента Хаджим аль-Хассани. Он с удовлетворением отметил, что до сих пор в обсуждении текста основного закона принимают участие все уполномоченные лица, и назвал это "добрым знаком".

Спикер выразил надежду, что конституция будет одобрена уже в пятницу вечером, однако один из участников переговоров предположил, что и к этому сроку окончательный вариант не будет согласован, добавляет агентство.

В ходе обсуждения затрагиваются довольно серьезные вопросы, в частности, применение термина "федерализм" и избавление от наследия партии Баас, находившейся у власти в период правления Саддама Хусейна. Именно по ним больше всего замечаний у представителей суннитов.

Между тем правительство Ирака отвергло предположения о том, что продление сроков утверждения конституции незаконно. Временный основной закон не устанавливает жестких сроков принятия окончательного вариант конституции, а лишь указывает, что проект должен быть готов к 22 августа. Это требование было выполнено.

Проект новой конституции был передан в парламент в понедельник. Поздно вечером 22 августа специальный парламентский комитет объявил о завершении работы над проектом основного закона. В тот же день незадолго до полуночи председатель парламента страны Хаджем аль-Хасани объявил, что Национальная ассамблея получила проект конституции, однако на доработку некоторых ее пунктов понадобится еще три дня. Этот срок истек в четверг.

Согласно действующему ныне временному закону об управлении государством (временной конституции), принятому 8 марта 2004 года, проект постоянной конституции должен был быть представлен на рассмотрение парламента 15 августа этого года, но не позже 22 числа этого месяца, а 15 октября вынесен на всенародный референдум.

Однако иракские политики не смогли урегулировать разногласия, касающиеся таких ключевых вопросов, как будущее устройство иракского государства, разделение властных полномочий и контроля над природными ресурсами и статус ислама, к положенному сроку, и им была предоставлена недельная отсрочка.

По мнению наблюдателей, очевидно, что иракским политикам так и не удалось достичь согласия по ряду ключевых пунктов конституции, вызывавших их глубокие разногласия, и сейчас руководство страны предпринимает попытки притянуть кризисную ситуацию с принятием конституции в соответствие с зафиксированными во временном законе об управлении государством планами.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях