ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казани открылся саммит СНГ

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 11:05
0
24

В Казани в рамках празднования тысячелетия города в пятницу, 26 августа, пройдет саммит лидеров стран СНГ. Главной темой, как ожидается, станет реформирование Содружества.

Кризис Содружества

Кризис в СНГ, по мнению наблюдателей, приобретает угрожающие масштабы. "Цветные" революции, произошедшие в некоторых бывших советских республиках, привели к тому, что эта организация дала трещину.

В пятницу, в интервью газете "Московские новости" глава МИД Сергей Лавров выразил убежденность, что саммит не станет похоронами СНГ. Однако он отметил, что "нынешняя структура не дала результатов, на которые рассчитывали создатели СНГ".

Лидеры Грузии и Украины недавно выступили с предложением о создании нового регионального альянса, в задачи которого ставилось бы распространение демократии на постсоветском пространстве.

Содружество демократического выбора, как заявили Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко в совместном заявлении, поможет дать начало "новой эре демократии, безопасности, стабильности и мира по всей Европе - от Атлантики до Каспийского моря".

Создание такой группы, безусловно, разозлит Россию, которая всегда была доминирующей силой в СНГ, хотя еще в марте этого года президент Владимир Путин заявил, что Содружество независимых государств создавалось для "цивилизованного развода", отмечают обозреватели.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет строить отношения с бывшими советскими республиками на основе "международных норм".

Лавров также сказал, что внимание СНГ нужно переключить на другие темы - социальные и гуманитарные вопросы. Эти слова, как говорят обозреватели, стали честным признанием того, что Содружество больше не позволяет Москве оказывать экономическое, военное или даже политическое влияние на бывшие советские республики.

По мнению многих экспертов СНГ уже давно не имело под собой реального содержания.

Повестка дня

По информации исполнительного комитета Содружества, в повестке дня саммита 8 вопросов.

Предполагается, что президенты обсудят проекты решения о реформировании органов Содружества, соглашения о гуманитарном сотрудничестве, заявления в связи с празднованием 60-летия ООН, обращения к народам государств-участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Кроме того, главам государств будет предложено подписать ряд документов без обсуждения, поскольку все они предварительно согласованы и одобрены на заседаниях советов глав правительств и министров иностранных дел, экономического совета СНГ.

Это программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом, в противодействии незаконной миграции на последующие годы, концепции военного сотрудничества, согласованной пограничной политики государств содружества.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина также добилась того, что ее инициативы включены в повестку дня саммита СНГ.

Украинская сторона внесла предложения, которые касаются пенсионных прав граждан стран СНГ, транспортных коридоров, пересечения границ, создания зоны свободной торговли, вопросы реадмиссии.

"Украинский десант"

В состав официальной украинской делегации, которая отправилась на саммит СНГ, вошли Президент Виктор Ющенко, госсекретарь Александр Зинченко, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник Президента Александр Третьяков, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Сергей Терехин, министр юстиции Роман Зварыч, первый замгоссекретаря Александр Моцык и посол Украины в России Николай Билоблоцкий.

Преображенная Казань

Казань к своему празднику очень изменилась. По всему городу весят флаги, плакаты, растяжки; открываются новые улицы. Самое главное событие для города - открытие метро.

 Многие машины украшены национальными флажками. У местного кремля слышна музыка. В последние месяцы центр города напоминал огромную строительную площадку, и в ближайшие дни будут сданы новые объекты.

Вместе с тем горожане жалуются на чрезвычайные меры безопасности: на улицах много милиции, в четверг в связи с саммитом СНГ будет перекрыт почти весь центр.

С 7:00 до 16:00 по московскому времени (с 6:00 до 15:00 по Киеву) международный аэропорт Казани будет закрыт для регулярных рейсов. Начиная с 9.00 по Москве, в город начали съезжаться высокие гости, встречает которых в аэропорту председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Гости прибудут в современный международный "Терминал-2", открытый в казанском аэропорту около месяца назад и расположившийся на площади более пяти тысяч квадратных метров.

Всего на праздничные мероприятия 26-27 августа ожидается приезд более 13 тысяч официальных лиц. Примерно столько же гостей примет участие в торжествах в последующие дни - по 30 августа.

"Когда гости приезжают, это самая большая радость. Тем более, когда такие уважаемые люди находят время, ведь времени, по сути, ни у кого нет. Мы очень признательны за это", - сказал накануне вечером президент Татарстана Минтимер Шаймиев, делясь впечатлениями от подготовки к празднику.

Лидеров государств СНГ разместят в коттеджном городке "Казань-1000", который меньше чем за год вырос в центре города на берегу реки Казанки неподалеку от кремля. Для руководителей российских регионов - членов Госсовета РФ - приготовлен лучший казанский отель "Мираж".

Выездное заседание Госсовета и саммит глав СНГ пройдут в обновленном здании городской ратуши, которое было построено в 1854 году по проекту архитектора Коринфского на средства Дворянского собрания города.

В рамках насыщенной праздничной программы гости столицы Татарстана, в частности, побывают в казанском кремле, на территории которого как символ мирного сосуществования двух религий - ислама и христианства - расположены мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.

В Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, отреставрированном к юбилею города, пройдет торжественный вечер. В нем примут участие известные деятели искусства республики.

Чтобы главы государств и руководители регионов смогли максимально "прочувствовать" национальный колорит, обед для них будет организован в ресторанном комплексе "Туган авылым" ("Родная деревня"), построенном из дерева и природного камня.

Здесь гостям предложат национальные татарские блюда, без которых не обходится ни один праздник, - губадию, токмач, знаменитые "треугольники" эчпочмак и лакомство чак-чак, популярное не только в Татарстане, но и за его пределами.

В праздничные дни в Казани усилены меры безопасности. На помощь милиционерам и сотрудникам экстренных служб столицы Татарстана приехали коллеги со всей республики и других регионов, в том числе специалисты из Москвы. Обеспечивать порядок будут в общей сложности около 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Синоптики обещают, что природа не омрачит праздничные дни. В пятницу-субботу в Казани ожидается сухая и солнечная погода. Температура воздуха составит около 20-22 градусов.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях