ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт назвал следующие цели "Аль-Каида"

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 11:37
0
9

Французский судья, занимающийся террористическими организациями, предполагает, что следующая операция "Аль-Каиды" пройдет в Юго-Восточной Азии.

В интервью газете The Financial Times, которое было опубликовано в пятницу, 26 августа, Жан-Луи Брюгийер заявил, что теракт в одном из азиатских финансово-экономических центров может серьезно подорвать доверие инвесторов к региону и привести к масштабному кризису.

"Любая атака финансового рынка, например, Японии, автоматически нанесет существенный удар по доверию инвесторов. Другие страны этого региона, такие как Сингапур или Австралия, также являются потенциальными мишенями", - цитирует газета французского эксперта.

В качестве возможных целей террористической группировки судья назвал Токио, Сингапур и даже австралийский Сидней. По его словам, уже собраны некие доказательства, что в этих городах могут готовиться теракты, однако детали Брюгийер сообщить отказался.

"У нас есть некоторая информация, которая дает нам основание полагать, что страны этого региона, в особенности Япония, могут подвергнуться атаке террористов", - заявил Брюгьер. "Мы напрасно не придаем значения возможности и желанию "Аль-Каиды" дестабилизировать обстановку в азиатском регионе", - добавил французский эксперт.

По его словам, ряд азиатских стран меньше подготовлен к таким атакам, чем США или Европа.

Французский специалист также подчеркнул очевидную и тесную связь между чеченскими террористами и "Аль-Каидой". Кавказский регион играет большую роль в подготовке так называемых "воинов джихада", кроме того, там есть условия для создания "грязной бомбы". Терроризм, если ему не препятствовать, может распространиться с Северного Кавказа в Азербайджан, Среднюю Азию, а затем вновь охватить Пакистан и Афганистан, полагает Брюгийер.

Он напомнил, что террористическая сеть Усамы бин Ладена в последнее время избирает целями объекты, которые могут серьезно повлиять на экономическую и финансовую сферы.

По мнению судьи, члены "Аль-Каиды" прекрасно разбираются в экономике.

Брюгийер выразил сожаление, что общественность недостаточно осознает опасность терроризма, хотя разговоров о нем ведется даже слишком много. Именно такая незрелая позиция не позволяет правительствам стран мира вести "агрессивную" борьбу с угрозой и защитить население.

Француз также отметил, что процесс "глобализации" терроризма был во многом спровоцирован и ускорен благодаря войне в Ираке. Опираясь на национально-патриотические чувства, "Аль-Каида" смогла развернуть пропагандистскую кампанию и завербовать гораздо большее число боевиков, используя идею джихада.

Угрозы нет?

В то же время один из ведущих экспертов по проблемам безопасности в Азии, директор гонконгского аналитического Центра по исследованиям политических и экономических рисков Роберт Броадфут уверен, что "Аль-Каида" в настоящее время не в состоянии осуществить масштабную террористическую атаку, направленную против одного из азиатских финансовых центров.

Эксперт сделал это заявление, комментируя интервью французского детектива Жан-Луи Брюгийера.

"По данным нашего центра, у "Аль-Каиды" в Азии не хватит логистических и других возможностей для проведения мощной атаки на один из азиатских финансовых центров" – заявил Броадфут.

Гонконгский эксперт уверен, что в случае с "Аль-Каидой" нельзя говорить о централизованном управлении различными зарубежными ячейками. "Аль-Каида" не является централизованной организацией, в которой приказы поступают из какого-то единого центра", - подчеркнул он.

"По нашим данным, региональные ячейки действуют самостоятельно и в большинстве случаев сами планируют свою деятельность", - добавил Броадфут.

При этом, эксперт признал, что в Азии вот уже несколько лет действуют ячейки "Аль-Каиды". "Мы знаем, что в Азии "Аль-Каида" активно сотрудничает с существовавшими здесь ранее экстремистскими группировками, такими как "Джаммаа Исламия" в Индонезии или "Абу-Саяф" в Малайзии", - подчеркнул Броадфут.

Эксперт, впрочем, согласился с тем, что во всех трех городах, упомянутых французским детективом, есть люди, симпатизирующие "Аль-Каиде".

"Безусловно, во всех трех городах есть люди, симпатизирующие Аль-Каиде, которые при определенных условиях могут превратиться из пассивных сторонников в активных" - заявил Броадфут.

Эксперт также оценил вероятность террористического акта в Сингапуре, Токио и Сиднее.

"Сложнее всего террористам будет действовать в Сингапуре в условиях крайне небольшой территории и довольно жесткого контроля полиции за всем, что там происходит", - сказал эксперт.

"Несколько легче будет осуществить взрыв в Токио, но и здесь террористам придется непросто, учитывая гомогенность японского общества, и им будет нелегко остаться незамеченными", - продолжает Броадфут.

"Наконец, легче всего, взрыв будет провести в Сиднее, где довольно разношерстное население и полиция не так внимательно следит за людьми, но взрыв в Сиднее вряд ли как-то скажется на состоянии азиатской финансовой системы", - отметил эксперт.

Броадфут поставил под сомнение заявление французского судьи о намерении "Аль-Каиды" дестабилизировать финансовую систему в Азии.

"Для того, чтобы по-настоящему дестабилизировать азиатские финансы, мало устроить взрыв в метро, нужно взорвать здание фондового рынка или небоскреб, принадлежащий крупной финансовой группе", - говорит эксперт.

"А осуществление столь масштабных акций потребует от азиатских ячеек "Аль-Каиды" такой степени организации и подготовленности, какой у них не будет еще долгое время", - подчеркнул эксперт.

"Я не могу исключить вероятности того, что в любом городе мира найдется сумасшедший, который согласится взорвать бомбу в метро, но осуществление крупной операции "Аль-Каиды" в одном из крупных азиатских финансовых центров мне кажется маловероятным" - заключил Броадфут.

Роберт Броадфут считается один из самых авторитетных азиатских экспертов по безопасности. Он регулярно выступает с лекциями в ведущих университетах Азии и США.

Регулярные отчеты возглавляемого Броадфутом аналитического Центра по исследований политических и экономических рисков во многом определяют решения крупных западных компаний об инвестициям в азиатско-тихоокеанский регион.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях