ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Флориду обрушился мощный ураган. Есть погибшие

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 12:07
0
13

Сильный тропический ураган "Катрина" в четверг, 25 августа, достиг берегов США, обрушившись на густонаселенные районы американского штата Флорида. От удара стихии погибли 3 человека, сотни тысяч домов остались без электричества.

Губернатор Флориды и младший брат президента США Джеб Буш уже объявил чрезвычайное положение на всей территории штата в связи с ураганом.

"Ураган он и есть ураган. Они несут с собой опасность по-настоящему сильных наводнений и вызванных ветром разрушений и поэтому очень важно отнестись к этому серьезно", - заявил он.

В зоне действия урагана порывы ветра достигают 130 км/ч, а высота волн доходит до 4,5 метров. Шквальный ветер рвет линии электропередач. Синоптики говорят, что местами осадки могут достигать 40 сантиметров.

Калифорниец пытается спастись от наступающих волн во время урагана (АР)
 
Без света остались более одного миллиона жилых домов в трех графствах, через которые к этому часу прошел ураган.

По состоянию на полночь с четверга на пятницу по местному времени (07:00 по Киеву) без света остаются один миллион 78 жилых домов в графствах Бровард, Майями-Дейд и Палм-Бич.

В связи с ураганом в аэропортах Майями и Форт-Лаудердейл на ближайшие сутки отменены все пассажирские авиарейсы. Находящийся севернее крупнейший аэропорт штата Флорида в Орландо пока работает в обычном режиме.

По предварительным данным, от урагана уже погибло три человека. Сообщается, что двое мужчин умерли в результате падения деревьев в городе Форт-Лаудердейл, а еще один разбился в машине, не справившись с управлением.

Власти распорядились временно закрыть школы и административные здания в особо опасных районах. Однако открыли убежища, которые предоставляют потерявшим жилье первую помощь и кров.

Власти штата также призывают жителей районов, через которые проходит урагана, по возможности не покидать свои дома.

"Всем должно быть ясно: это не самое лучшее время для выездов", - говорит Макс Мэйфилд, директор Национального центра наблюдения за ураганами в Майами.

Улицы многих городов залиты водой, повсюду можно увидеть валяющиеся деревья и дорожные знаки.

Тропический шторм "Катрина" образовался во вторник в районе Багамских островов. По словам специалистов из Национального центра наблюдения за ураганами, он быстро стал продвигаться на север и окреп до силы тропического урагана.

Сейчас, похоже, что ураган немного стихает и, пройдя через

Здание школы в пригороде Токио, "потрепанное" штормом "Мавр" (АР) 
 
Мексиканский залив, к субботе может совсем ослабнуть. Хотя синоптики предупреждают, что это еще не все: "Катрина" может окрепнуть и вернуться в начале следующей недели с новыми разрушениями.

Сезон ураганов в Атлантическом океане заканчивается к ноябрю. В этом году сезон может оказаться не менее разрушительным, чем в прошлом году. Жители Флориды уже пережили ураганы "Дэннис" и "Синди".

От разгула стихии страдают не только на американском побережье. В пятницу жители Японии столкнулись с тайфуном "Мавр". Он пронесся над центральной частью страны, захватив и сам Токио.

По меньшей мере один человек погиб и двое были ранены.

Скорость ветра достигала 108 км/ч, а вызванный тайфуном ливень затопил несколько десятков жилых зданий.

Тысячи человек были эвакуированы, около 3 500 тысяч домов остались без света, а в столичном аэропорте были отменены десятки авиарейсов.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях