ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: сотрудники российских фирм виновны в изнасилованиях

Русская служба Би-би-си, 8 декабря 2011, 08:19
0
14
ООН: сотрудники российских фирм виновны в изнасилованиях

ООН временно заморозила контракты с двумя российскими авиакомпаниями, сотрудников которых обвиняют в изнасилованиях.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству Рейтер представитель Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) Организации Объединенных Наций, просивший не называть его имени.

Речь идет об авиакомпаниях "ЮТэйр" и "Нефтеюганский объединённый авиаотряд". Они осуществляли авиаперевозки для миротворческих миссий ООН в Судане и Демократической Республике Конго.

В заявлении сотрудника ООН говорится о "чрезвычайно серьезных обвинениях", в числе которых - изнасилования местных жителей.

В заявлении представителя Департамента операция по поддержанию мира ООН Кирана Дуайера, переданном в агентство Рейтер, говорится, что проведенное расследование подтвердило факт совершения преступлений.

"Сотрудничество с двумя российксими авиакомпаниями приостановлено, а сотрудники, обвиняемые в преступлениях, уволены и отстранены от дальнейшего участия в любых миссиях ООН", - цитирует Рейтер заявление Кирана Дуайера.

"В целях предотвращения участия персонала ООН в сексуальной эксплуатации и злоупотреблениях проводится независимый контроль за компаниями, сотрудничающими с ООН", - говорится далее в заявлении представителя ДОПМ.

Если российским компаниям не удастся убедить ООН и контролирующие организации в том, что они приняли меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем, "ООН наложит запрет на любое дальнейшее сотрудничество этих компаний с организацией", заявил Киран Дуайер.

Агентству Рейтер пока не удалось получить комментарии от представителей России в ООН, несмотря на неоднократные просьбы.

Посол Судана в ООН Даффа-Алла Елхаг Али Осман сказал Рейтер, что он не хотел бы говорить ничего, что может негативно сказаться на имидже русских летчиков, регулярно выполняющих авиаперевозки для миротворческих миссий ООН в Дарфуре, где они подвергаются преследованиям со стороны Южного Судана.

"Все, что бросает тень на репутацию России, отвлекает пилотов от реальной проблемы здесь, каковой являются преследования со стороны Южного Судана", - сказал посол Судана в ООН.

Заместитель после США в ООН Джо Торселла, отвечающий за управление ООН и реформы в миссии США, сказал Рейтер, что "любой случай сексуальной эксплуатации и злоупотреблений в миротворческих миссиях ООН является неприемлемым".

"Крайне важно не допустить повторения подобных инцидентов в будущем, а также вести откртые расследования подобных случаев", - сказал представитель США.

Миссии ООН по поддержанию мира в последние годы столкнулись с большим количеством обвинений в сексуальных преступлениях в адрес своих сотрудников, работающих в зонах конфликтов.

ТЕГИ: ООНизнасилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях