ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

НАТО называет ответ России на ПРО пустой тратой денег

Русская служба Би-би-си, 8 декабря 2011, 12:23
0
23
НАТО называет ответ России на ПРО пустой тратой денег

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал пустой тратой денег ответные меры России на размещение США элементов системы противоракетной обороны в Европе. По его словам, эти деньги можно было потратить на модернизацию внутри страны.

"Россия потратит деньги впустую, если будет вкладывать их в вооружение против врага, которого не существует. Эти деньги можно было бы потратить на российский народ и создание рабочих мест, а также на модернизацию российского общества", - заявил Расмуссен в Брюсселе накануне встречи министров иностранных дел стран-членов альянса.

Генсек также назвал ответные меры России в связи с планами развертывания ЕвроПРО преждевременными и призвал Москву к сотрудничеству.

"В менее значительных областях мы уже работаем вместе. Я твердо уверен, что у нас есть большой потенциал работать вместе гораздо сплоченнее", - сказал Расмуссен.

В конце ноября российский президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия ответит на строительство ЕвроПРО  введением в строй РЛС в Калининграде и новыми баллистическими ракетами.

Москва также пригрозила, что в будущем может разместить на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, а также отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.

Спустя неделю после этого заявления президент прибыл в Калининград и отдал приказ о введении нового радара класса "Воронеж-ДМ" в боевой состав.

Несмотря на жесткие заявления Медведева, эксперты высказывали мнение, что введение в строй новой РЛС нельзя назвать достойным ответом на систему противоракетной обороны в Европе, поскольку радар может контролировать только учебные пуски противоракет. Контролировать остальную деятельность ПРО такая станция не сможет.

Иностранные эксперты, опрошенные Би-би-си, отмечали, что РЛС является элементом оборонной, а не нападающей системы. Стать предметом для беспокойства европейских стран она может только в том случае, если в Калининграде в дополнение к радару будут размещены ракетные комплексы "Искандер".

По мнению многих обозревателей как внутри России, так и за ее пределами, заявление Медведева могло быть связано с думскими и президентскими выборами в России. Не исключил такого варианта и генсек НАТО Расмуссен.

Между тем, как заявил в среду начальник российского Генштаба Николай Макаров, размещаемые Вашингтоном в Европе элементы ПРО уже представляют угрозу для российских стратегических ядерных сил.

"Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал", - сказал Макаров на встрече с военными атташе, среди которых были и представители НАТО.

По его словам, Москва готова рассматривать любые предложения партнеров в области ПРО, однако "новых предложений не поступает", а России достаются только "пустые заявления, что создаваемая противоракетная оборона не несет опасности".

Как отметил генерал, создается впечатление, что Россию "или не слышат, или не хотят слышать".

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеНАТОядерное оружиеАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях