ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американца осудили за оскорбление короля Таиланда

Русская служба Би-би-си, 8 декабря 2011, 14:47
0
15
Американца осудили за оскорбление короля Таиланда

Суд Таиланда приговорил гражданина США к двум с половиной годам тюремного заключения за распространение информации, которая, как сочли судьи, порочит королевскую семью.

55-летнего Джо Гордона осудили за то, что он выложил в интернет часть запрещенной к публикации биографии короля Пумипона Адульядета.

Приговор родившемуся в Таиланде продавцу подержанных автомобилей из американского штата Колорадо сокращен вдвое, поскольку он признал себя виновным.

Генеральный консул США в Таиланде Элизабет Пратт назвала приговор слишком суровым.

"Мы с уважением относимся к тайской монархии. Однако, вместе с тем, мы защищаем право на свободу выражения как часть общепризнанных прав человека", - заявила она.

В Таиланде предусмотрено строгое наказание за распространение материалов, которые могут оскорбить королевскую семью.

Правозащитники считают, что законы о посягательстве на честь монарха чаще используются в репрессивных целях, нежели для защиты королевской семьи.

Сообщается, что Джо Гордон несколько лет назад перевел и выложил в своем блоге некоторые подробности биографии монарха из книги Пола Хэндли "Король никогда не улыбается". В то время Гордон проживал в США.

Американца арестовали в мае, когда он приехал в Таиланд на лечение. Сначала Гордон отрицал обвинения, однако после многочисленных отказов в выпуске под залог признал свою вину.

После оглашения приговора он сказал: "Я не гражданин этой страны, я – американец, всего-навсего рожденный в Таиланде. У меня американский паспорт. В Таиланде много законов, ограничивающих право на свободу выражения, у нас в Америке этого нет".

Адвокат Гордона говорит, что не будет обжаловать приговор, но подаст прошение о помиловании. Иностранцы, осужденные за оскорбление королевской семьи, как правило, депортируются из страны, получив монаршее прощение.

В последнее время в Таиланде значительно возросло количество судебных преследований за оскорбление монарха. Это происходит на фоне хронической политической нестабильности в стране.

Недавно в стране принят новый закон о преступлениях в сфере компьютерных технологий, что еще больше расширило арсенал борцов за честь короля в интернете.

В прошлом месяце 61-летний житель Таиланда получил 20 лет тюрьмы за то, что послал четыре текстовых сообщения, оскорбляющих королеву. В свою защиту осужденный сказал, что даже не умеет посылать SMS. Правозащитные организации выразили по этому поводу серьезную озабоченность.

84-летний король Пумипон Адульядет является старейшим из правящих монархов. Многие жители Таиланда поклоняются его божественному, по их мнению, происхождению.

ТЕГИ: монархияТаиландприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях