ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин согласился встретиться с "Матерями Беслана"

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 15:15
0
6

Общественная организация "Матери Беслана" получила от президента России Владимира Путина предложение провести встречу в Москве. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщила одна из руководителей организации Сусанна Дудиева.

"Да, приглашение на встречу в Москве от президента России получено на 2 сентября, но я больше об этом говорить не могу, так как мы сейчас принимаем решение", - заявила она.

Пока неясно, примут или отклонят "Матери Беслана" это приглашение Владимира Путина.

Дело в том, что с 1 по 3 сентября в Беслане и по всей Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в бесланской школе номер 1. В результате этого теракта погибли более 300 человек, в том числе почти 200 детей.

Несколько дней назад "Матери Беслана" в течение суток отказывались покидать зал Верховного суда Северной Осетии, где проходит процесс над единственным выжившим из захвативших школу террористов Нур-Паши Кулаевым, протестуя против необъективного, по их мнению, расследования теракта Генпрокуратурой РФ.

Владимир Путин навещает в госпитале раненых во время теракта в Беслане (архив АР)
 
Активисты организации пообещали в любой момент возобновить акцию протеста или даже начать голодовку.

Женщины возмущены тем, что над единственным оставшимся в живых террористом Нур-Паши Кулаевым устроили отдельный судебный процесс. "Матери Беслана" требуют, чтобы рассматривалось общее дело по теракту в Беслане.

Ранее "Матери Беслана" высказывались за привлечение к уголовной ответственности высших должностных лиц, бездеятельность и халатность которых, по мнению потерпевших, и стали причиной трагического итога теракта.

В общественную организацию "Матери Беслана" входят женщины, потерявшие своих детей в результате теракта 1-3 сентября минувшего года.

Дзасохов объяснился

Между тем, уже бывший президент Серная Осетия Александр Дзасохов в интервью ежедневной газете "Известия" объяснил, почему он не пришел в школу №1 во время теракта в минувшему году, как того требовали террористы.

Александр Дзасохов (на тот момент глава республики) заявил изданию, что его задержал замминистра внутренних дел, сообщивший о приказе своего руководства приказ арестовать Дзасохова и надеть на него наручники, если президент будет настаивать на посещении школы. Называть имя этого "трехзвездного генерала" Дзасохов отказался.

Бывший президент Северной Осетии заявил, что не рассчитывал на переговоры и на то, что террористы оставят его в живых, однако твердо решил идти. По его мнению, террористы, возможно, согласились бы о чем-то договариваться, лишь если к ним прибыли бы одновременно президент Ингушетии Мурат Зязиков, депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль и сам Дзасохов.

"В такой обстановке я принял решение пойти в школу. Я не рассчитывал, что дойду до зала: террористы требовали, чтобы мы все вчетвером предстали перед ними. Ни в коем случае по одному или вдвоем. Это хорошо известно следственным органам, жителям Беслана. Не думаю, что террористы стали бы вести со мной переговоры, - я понимаю, как они бы со мной поступили...", - приводит издание слова Дзасохова.

Ранее о том, что тогдашнему президенту Северной Осетии не позволили отправиться в бесланскую школу, хотя сам он готов был это сделать, заявляли представители аппарата президента республики.

Дзасохов подтвердил, что в попытках спасти заложников представители властей связывались с Ахмедом Закаевым и через него - с Асланом Масхадовым. Однако никаких реальных договоренностей с представителями чеченских сепаратистов достигнуто не было.

По материалам РБК, Лента.Ru


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях