ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ нашли секретную тюрьму ЦРУ в Бухаресте

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 07:39
0
7
СМИ нашли секретную тюрьму ЦРУ в Бухаресте
Фото: АР
Тюрьма ЦРУ находилась в Бюро по работе с секретной информации

Американские и немецкие журналисты впервые посетили здание на севере столицы Румынии Бухареста, где ранее, предположительно, размещалась одна из секретных тюрем ЦРУ.

Ранее СМИ сообщали о существовании тюрьмы ЦРУ в Румынии, однако точное ее местонахождение было неизвестно.

В тюрьме под кодовым названием Яркий свет (Bright Light), по данным неназванных бывших сотрудников американских спецслужб, содержались члены международной террористической группировки Аль-Каида, в частности, подозреваемый в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в США Шейх Мохаммед, передает Associated Press.

Тюрьма начала функционировать осенью 2003 года после решения ЦРУ перевести заключенных с секретного объекта в Польше в другое место. В 2006 году узников перевели из Бухареста в тюрьму в Гуантанамо на Кубе.

В здании, которое посетили журналисты, располагается Национальное бюро по работе с секретной информации (National Registry Office for Classified Information), получаемой Румынией от НАТО и Евросоюза.

В ходе состоявшегося в ноябре интервью высокопоставленный сотрудник бюро Адриан Камарасан заявил, что подвал бюро является одним из наиболее засекреченных помещений Румынии. Однако американцы никогда не заведовали тюрьмой, отметил Камарасан.

По словам источников, место для тюрьмы было подобрано идеально, так как жители города знали, что в здании расположено государственное учреждение, и никто не мог подозревать о наличии в нем же тюрьмы.

В тюрьме были размещены шесть камер. В течение первого месяца пребывания в них заключенных лишали сна, обливали водой, заставляли стоять в неудобных позах. Затем отношение к ним улучшалось - их здоровье проверяли врачи, их кормили пищей, приготовленной в соответствии с предписаниями Ислама.

Напомним, в январе прошлого года Сейм Литвы официально признал, что на территории республики существовала секретная тюрьма ЦРУ. По данным СМИ, объект находился в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: тюрьмаРумынияЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях