ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия "купила" освобождение заложниц в Ираке за лечение боевиков

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 17:19
0
6

Итальянский Красный крест организовал лечение четверых иракских мятежников в обмен на освобождение двух итальянских заложниц, захваченных в прошлом году.

Об этом сообщил в четверг, 26 августа, в интервью газете La Stampa Маурицио Шелли, скоро покидающий должность главы итальянского отделения Красного креста. По его словам, договор с мятежниками держали в секрете от американцев.

"Если бы американцы узнали об этом, то это могло бы расстроить все планы", - сказал он.

Двух итальянских работниц организации по оказанию помощи - Симону Пари и Симону Торретту - три недели – с 7 по 28 сентября - продержали в заложницах.

Шелли, который сначала сообщил все подробности итальянской ежедневной газете La Stampa, заявил, что правая рука премьер-министра Сильвио Берлускони, Джанни Летта, был в курсе дела.

"Он знал все подробности и разрешил мне пойти на это, хотя и сто раз предупреждал, что нужно быть очень осторожными", - сказал Маурицио Шелли.

Канцелярия премьера Берлускони никак не прокомментировала это сообщение. Италия всегда отрицала, что заплатила выкуп за "двух Симон" – так называли заложниц.

Как заявил Шелли, он не знал, кем были мятежники, которых Красный крест отправил на лечение. "Мы подобрали их в том месте, которое нам указали, и доставили в больницу. Мы позаботились о том, чтобы их положили как можно быстрее", - сказал он.

По его словам, всего на излечении у итальянцев находились четверо боевиков, а также четыре больных лейкемией детей из семей членов иракского сопротивления

Шелли добавил, что им пришлось провезти мятежников через американские блок-посты.

"Никто не должен был знать об этом, в первую очередь американцы, - сказал Шелли. - Держать их в неведении об усилиях по освобождению заложников было обязательным условием, чтобы гарантировать безопасность итальянок и нас самих", - уточнил он.

Шелли добавил, что лечение террористов было согласовано с агентом итальянской разведки СИСМИ Николой Калипари. Он возглавлял усилия по вызволению итальянских заложниц в Ираке и был убит огнем американских солдат в марте 2005 года, когда перевозил в аэропорт Багдада освобожденную террористами итальянскую журналистку из газеты Il Manifesto Джулиану Сгрену.

США и Италия разошлись во мнениях относительно обстоятельств убийства Калипари, и на некоторое время отношения между двумя союзниками обострились.

США охарактеризовали гибель в Ираке офицера итальянских спецслужб как "трагический несчастный случай". Следователи армии США, занимавшиеся разбирательством данного инцидента, пришли к заключению, что американские военнослужащие не виноваты в гибели итальянца. Никто из американских военнослужащих не совершил никакого правонарушения и не будет наказан, заявил тогда представитель американского командования.

Две Симоны - Торритта и Пари - вызвали скандал в Италии своими высказываниями в защиту иракских мятежников. Они утверждали, что нельзя мерить одним аршином боевиков и борцов за свободу.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях