ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СНГ решили реформировать

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 18:00
0
9

На саммите СНГ в Казани было принято решение о совершенствовании и реформировании органов Содружества. Основные предложения внесла Россия. Кроме того, страны-участницы подписали концепцию военного сотрудничества до 2010 года.

Россия предлагает сформировать в СНГ группу высокого уровня, в которую бы вошли наиболее авторитетные и осведомленные в проблемах СНГ эксперты.

"В ее состав могли бы войти авторитетные в наших странах и хорошо знакомые с проблемами содружества люди", - сказал президент России Владимир Путин.

Он пояснил что это не обязательно будут чиновники, а просто компетентные и профессиональные люди.

"Деятели общественности, люди хорошо подготовленные в юридических и экономических вопросах", - добавил Путин.

В качестве примера аналогичной структуры он привел "Группу мудрецов" в Организации Объединенных Наций.

Это решение, по мнению участников саммита, направлено на повышение эффективности работы аппарата Содружества и его уставных органов, оптимизацию их структуры и порядка финансирования деятельности СНГ.

Новая интеграция

Президент России Владимир Путин заявил в Казани, что в рамках СНГ в самое ближайшее время предстоит выработать новую модель интеграции.

"Модель, адекватную как общим интересам, так и внешним национальным приоритетам государств СНГ", - подчеркнул Путин.

Главы государств по результатам первого дня работы саммита в Казани подписали соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, проект которого внесла Российская Федерация.

Военное сотрудничество

По словам Путина, на заседании Совета глав государств-участников СНГ в пятницу в Казани была подписана концепция военного сотрудничества до 2010 года.

"Был подписан ряд документов, укрепляющих правовые и организационные основы нашего взаимодействия в сфере безопасности. Прежде всего речь идет о концепции военного сотрудничества до 2010 года и концепции согласованной пограничной политики, а также о взаимодействии пограничных и иных органов при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних рубежах сотрудничества", - заявил Владимир Путин журналистам по окончании заседания Совета.

Год СНГ

По предложению России 2006 год объявлен годом СНГ.

По инициативе российской стороны принято также заявление глав государств-участников СНГ в связи с 60-летием образования ООН.

Кроме того, участники саммита приняли "Обращение к народам государств-участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС".

По решению заседания СНГ, следующий саммит будет проведен в Минске (Беларусь).

Украинские инициативы

Как сообщал Корреспондент.net, Украина также добилась того, что ее инициативы включены в повестку дня саммита СНГ.

Украинская сторона внесла предложения, которые касаются пенсионных прав граждан стран СНГ, транспортных коридоров, пересечения границ, создания зоны свободной торговли, вопросы реадмиссии.

В состав официальной украинской делегации, которая отправилась на саммит СНГ, вошли Президент Виктор Ющенко, госсекретарь Александр Зинченко, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник Президента Александр Третьяков, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Сергей Терехин, министр юстиции Роман Зварыч, первый замгоссекретаря Александр Моцык и посол Украины в России Николай Билоблоцкий.

По материалам РИА Новости, Українські Новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях