ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы прокомментировал встречу с Виктором Ющенко

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 13:39
0
8

Президенты Молдовы Владимир Воронин и Украины Виктор Ющенко обсудили 26 августа в Казани вопросы урегулирования ситуации в Приднестровье, передают Українські новини.

Об этом Воронин заявил журналистам в Международном аэропорту "Харьков".

"Нам очень приятно, что Украина взяла на себя такую непростую миссию урегулировать этот конфликт, который продолжается уже почти 14 лет", - подчеркнул Воронин.

Воронин заявил, что со стороны Украины идет очень большая политическая помощь в том, чтобы приблизить объединение страны, и роль Украины очень усилилась с приходом нового руководства.

По словам Воронина, президенты двух стран договорились встретиться в Киеве 21 сентября для определения программы, по которой будут действовать переговорщики на встрече по проблемам урегулирования, которая пройдет в расширенном составе в Одессе 27-28 сентября.

"Главное, что мы хотим и в первую очередь нужно решить с Украиной - это обезопасить границы между Молдовой и Украиной, и, в первую очередь, по приднестровскому сегменту. Если мы уберем оттуда все те недостатки, все те нарушения, которые имеют место на протяжении всех этих лет, всю укоренившуюся контрабанду и прочие вещи, что там происходят, то, считайте, что больше половины пути по решению приднестровского вопроса преодолены", - сказал Воронин.

Он также сообщил, что в июле парламент Республики Молдова практически единогласно проголосовали за закон о статусе Приднестровья.

Этот закон определяет Приднестровье как автономное образование, с правом иметь свой Верховный Совет, свою символику, с возможностью придания статуса официальных молдавскому, русскому и украинскому языкам.

"Мы вообще-то взяли за основу практически закон о статусе Крыма, те полномочия, которые предоставила Украина Крыму, даже немножко пошли больше, потому что за тот период времени кое-что изменилось", - сказал Воронин.

Владимир Воронин подчеркнул, что этот закон надо обсуждать во всех переговорных процессах по проблеме Приднестровья.

Отвечая на вопросы журналистов, Воронин заявил, что во взаимоотношениях между Молдовой и Украиной нет стратегических или каких-то принципиальных проблем, которые непреодолимы.

"Есть вопросы, которые постоянно жизнь ставит перед нами, которые население и Молдовы, и Украины, особенно Одесской области, ставит перед нами, руководством стран, поэтому мы должны всегда быть на высоте соответствия этим проблемам, этим чаяниям людей, и решать эти вопросы", - сказал Воронин.

Саммит СНГ

Президент Республики Молдова Владимир Воронин удовлетворен итогами саммита глав стран-участниц Содружества Независимых государств, который прошел в Казани.

"Еще какое-то время назад были какие-то пессимистические нотки не только у меня, но и у других президентов - так я читал, следил по прессе - но то, что сегодня мы там обсудили, тот разговор, который у нас был, оправдал наши надежды в том плане, что конструктива появилось значительно больше в наших совместных усилиях", - сказал Воронин.

Президент Молдовы подчеркнул, что в ходе саммита было подписано рекордное количество документов, и в узком кругу были приняты решения по ряду конкретных шагов, которые в дальнейшем будут способствовать улучшению, реструктуризации и совершенствованию деятельности СНГ.

Отвечая на вопросы журналистов, Воронин заявил, что Молдова никогда не пыталась ставить под сомнение вопросы о существовании СНГ, а только высказывала острое желание и даже требование значительно улучшить деятельность СНГ.

"Я и сегодня, выступая, говорил, что нам не надо размазывать весь комплекс вопросов, с которыми встречается каждый из нас, а надо брать отдельные проблемы и заниматься их решением", - сказал Воронин.

В качестве таких проблем он назвал вопросы энергетики и транспорта.

Комментируя по просьбе журналистов свое видение перспектив объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), Воронин заявил: "Та же самая перспектива, как и у любых таких других межгосударственных образований - если мы найдем ту проблему или ту нить, которая нас всех объединяет, и начнем это все разрешать, то будет перспектива, если мы будем собираться и заниматься просто разговорами и какими-то заверениями в большой дружбе друг друга - то опять-таки это закончится".

По словам Воронина, следующее заседание стран ГУАМ пройдет в Нью-Йорке в середине сентября, во время юбилейной сессии ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях