ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт в Израиле: террорист-смертник взорвал себя на автовокзале

Корреспондент.net, 28 августа 2005, 10:55
0
13

В результате теракта на автовокзале в израильском городе Беэр-Шева ранения получили не менее 48 человек, из них двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщается, на данный момент, кроме самого террориста при взрыве никто не погиб.

Как рассказал водитель Израильскому радио, террорист первоначально намеривался проникнуть в переполненный людьми автобус номер 9. При входе в автобус молодой человек арабской внешности с тяжелой сумкой спросил водителя, идет ли автобус к медицинскому центру "Сорока" в Беэр-Шеве (Soroka Hospital, Be"er Sheva). Однако он вызвал подозрение у водителя, и тот направил его к другой остановке, а сам позвал двоих охранников автовокзала и указал на подозрительного араба.

Охранники начали преследовать палестинца. Обнаружив это, террорист привел в действие взрывное устройство. В результате взрыв произошел не в переполненном пассажирами автобусе, а на улице, где в тот момент было не так много людей. В момент взрыва ближе всего к террористу находились двое преследовавших его охранников, именно они и получили самые серьезные ранения. По некоторым данным, рядом с террористом был его сообщник, который также получил ранения.

Полиция не исключает, что террорист намеревался доехать до больницы "Сорока" и взорваться там, или по дороге в автобусе. В июне этого года удалось предотвратить теракт-самоубийство в больнице "Сорока", и его организаторы обещали повторить попытку.

Пока ни одна из известных террористических организаций не взяла на себя ответственность за этот взрыв. Израильские спецслужбы предполагают, что теракт совершил боевик военизированной палестинской организации ХАМАС, который приехал в Беэр-Шеву из Хеврона.

Этот теракт произошел четыре дня спустя после рейда израильской армии в палестинском городе Тулькарм (Tulkarm). Израильские военнослужащие в среду преследовали боевиков радикальной палестинской группировки Исламский джихад. В ходе перестрелки между боевиками и солдатами ЦАХАЛ, были убиты пятеро палестинцев.

Представители палестинской стороны заявили, что только двое из числа убитых были боевиками Исламского джихада, трое других были подростками в возрасте от 16 до 18 лет.

Лидеры Исламского джихада обещали отомстить израильтянам за операцию в Тулькарме. В итоге было нарушено перемирие, которое соблюдалось палестинскими радикальными группировками с февраля этого года.

Нынешний взрыв - первое нападение на Израиль с начала операции по выводу поселенцев из Газы.

Без решительных действий со стороны палестинских властей по борьбе с терроризмом невозможен прогресс в мирных переговорах. Об этом заявил сегодня официальный представитель канцелярии премьер-министра Израиля Дэвид Бейкер. Он подчеркнул, что теракт в Беэр-Шеве стал первым после того, как "Израиль предпринял необходимые шаги для продвижения в сторону мира".

В свою очередь официальный представитель палестинских властей Саиб Арикат осудил этот террористический акт и призвал "все стороны приложить максимум усилий для сохранения мира и спокойствия". ""Насилие приведет к большему насилию. То, что нужно сегодня палестинцам и израильтянам, это больше мира, а не насилия", - заявил Арикат.

По материалам РИА "Новости", Lenta.ru, NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях