ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке подписан проект новой конституции (обновлено)

Корреспондент.net, 28 августа 2005, 11:44
0
5

Конституционный комитет Ирака подписал проект новой конституции страны, разработанный шиитами и курдами.

Как сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", перед тем как подписать проект конституции члены комитета внесли в него ряд незначительных поправок, направленных на то, чтобы найти компромисс с представителями суннитов, которые все в течение всего времени обсуждения проекта выступали против него и отказывались подписывать документ.

Члены комитета после внесения ряда поправок в законопроект поставили свою резолюцию на документе, заявил представитель шиитов Халед аль-Атийя.

Сунниты, входящие в Конституционный комитет (КК) Ирака, не поставили подписи под проектом конституции страны, сообщил член комитета Хусейн аль-Фаллуджи (Houssein al-Falluji).

"Ни один из 15 суннитов-членов комитета не поставил под проектом конституции свою подпись", - сказал он.

Аль-Фаллуджи сказал, что позиция входящих в КК суннитов объясняется их "стремлением сохранить единство иракского народа, предотвратить все попытки расколоть Ирак в будущем".

"Мы хотели, чтобы конституция была конституцией всего иракского народа и служила интересам всех иракцев, а не определенным сторонам", - отметил Хусейн аль-Фаллуджи .

Нынешний проект конституции предложен представителями шиитских и курдских партий в парламенте. Чтобы преодолеть несогласие с ним суннитов, они внесли в него два дня назад ряд изменений. Однако, по мнению суннитов, они не устраняли разногласий.

Теперь принятый проект должен быть вынесен на всенародный референдум, намеченный на 15 октября. В рамках подготовки к нему населению будут розданы пять миллионов копий документа.

По закону, проект конституции будет считаться отклоненным, если против него проголосуют две трети населения минимум в трех из 18 провинций Ирака. Сунниты обладают большинством по крайней мере в четырех провинциях и могут заблокировать его.

"Теперь перед нами один выход - мобилизация народа на то, чтобы он выступил на референдуме против этого проекта конституции", - сказал аль-Фаллуджи.

В течение последних нескольких недель лидеры суннитов призывают население зарегистрироваться для участия в предстоящем референдуме

Ранее Нацассамблея продлила срок подготовки основного закона, чтобы избежать политического кризиса.

По материалам РИА "Новости", Lenta.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях