ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр уличен в попытке скрыть причины лондонских терактов

Корреспондент.net, 28 августа 2005, 13:40
0
9

Рост исламского экстремизма в Великобритании вызван внешней политикой правительства страны на Ближнем Востоке и участием британской армии в иракской кампании.

Об этом говорится в письме заместителя министра иностранных дел Великобритании Майкла Джея (Michael Jay), которое было отправлено в правительство за год до лондонских терактов, совершенных в июле 2005 года. Письмо удалось получить журналистам газеты Observer.

Газета отмечает, что британский премьер-министр Тони Блэр неоднократно отказывался признать связь между войной в Ираке и ростом исламского экстремизма в Великобритании. По словам Блэра, террористами движет извращенное понимание ислама, а не чувство мести за допущенную несправедливость по отношению к мусульманам. В подтверждение такой позиции британское правительство ссылается на преступления, совершенные радикальными исламистами до начала военных операций в Ираке и Афганистане.

Между тем в письме Джея прямо говорится, что британская внешняя политика "играет существенную роль в возникновении чувства гнева и беспомощности, особенно у молодого поколения британских мусульман". По словам Джея, это чувство является основным фактором, который способствует вступлению мусульман в экстремистские организации.

К письму Джея прилагается документ британского МИДа о необходимых мерах по развитию сотрудничества с мусульманскими организациями, которые не причастны к экстремизму. В этом документе говорится, что Великобритания стала одной из основных мишеней для террористов, поскольку в глазах мусульман превратилась в такую же "страну крестоносцев", как и США.

После серии взрывов в Лондоне радикальный лондонский проповедник Омар Бакри Мохаммед возложил ответственность за взрывы в Лондоне на британский народ, который "не предпринял достаточных действий, чтобы помешать своему правительству совершать преступления в Ираке и Афганистане". Бакри заявил, что терактов можно было бы избежать, если бы Великобритания прислушалась к Осаме бин Ладену. "Он предлагал договор европейским странам", - заявил шейх.

По материалам Lenta.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях