ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китайская полиция будет патрулировать реку Меконг

Русская служба Би-би-си, 10 декабря 2011, 22:03
0
8
Китайская полиция будет патрулировать реку Меконг

Усиленные меры безопасности принимаются в связи с убийством неизвестными 13 китайских моряков в октябре этого года

Речная полиция Китая, Лаоса и Бирмы приступила к совместному патрулированию на реке Меконг. Стражи порядка из Таиланда присоединятся к коллегам в воскресенье ниже по течению реки.

В патрулировании примут участие более 200 полицейских из южной китайской провинции Юннань.

Меры безопасности принимаются вслед за убийством неизвестными 13 китайских речников 5 октября этого года. Тела членов экипажа двух грузовых судов были выловлены из воды. Унекоторых погибших были завязаны глаза, рты заклеены клейкой лентой.

Преступление осталось нераскрытым, но, поскольку оно произошло в так называемом "золотом треугольнике", слабо контролируемой территории на стыке границ Таиланда, Бирмы и Лаоса, известной как центр производства героина, убийство приписывается наркодельцам.

Растущие грузоперевозки по Меконгу имеют важное значение для экономики как Китая, так и, в особенности, государств Юго-Восточной Азии. После нападения на своих речников власти КНР объявили об их временной приостановке.

Это первый пример подобного сотрудничества. Пока неизвестно, как конкретно будет осуществляться взаимодействие, и получат ли китайские полицейские право задерживать правонарушителей на территории соседних государств.

КНР провозглашает политику невмешательства в дела других стран, но все более активно использует силу для защиты своих экономических интересов. В частности, ее военные корабли активно участвуют в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога.

ТЕГИ: убийстваКитайполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях