ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Матери Беслана" приняли приглашение Путина

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 08:24
0
5

Представительницы общественного комитета "Матери Беслана" подтвердили свое решение приехать на встречу 2 сентября с президентом России Владимиром Путиным.

Как пояснила исполнительный директор комитета Джульетта Басиева, решение главы Кремля пригласить матерей именно 2 сентября, в дни траура, не совсем корректно, но после обсуждения члены организации поняли, что эта встреча необходима для установления истинных обстоятельств и причин теракта.

Басиева сообщила, что "Матери Беслана" уже начали готовиться к поездке в Москву. "К нам все время приходят потерпевшие, каждый говорит о своих проблемах. И мы хотим это укомплектовать в ряд вопросов, которые поставим на встрече с президентом", - добавила исполнительный директор.

Ранее председатель комитета Сусана Дудиева заявила, что приглашение Путина приехать на прием именно 2 сентября - "грязный политический шаг".

С 1 по 3 сентября в Беслане и по всей Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в бесланской школе № 1.

По материалам РБК, Лента.Ru


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях