ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке американские солдаты убили журналиста Reuters

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 09:15
0
23

В иракской столице Багдаде в воскресенье, 28 августа, погиб звукооператор американского агентства Reuters, работавший с ним оператор получил ранение и был задержан военнослужащими США.

Представители иракской полиции сообщили, что съемочная бригада Reuters была обстреляна американскими военнослужащими в районе Хай аль-Ади. Там ранее произошло столкновение полицейских с боевиками.

35-летний звукооператор Валид Халед, получивший четыре пули в грудь и одну в голову, скончался на месте происшествия. Оператор Хайдер Кадем был ранен в спину.

Он успел рассказать коллегам, прибывшим на место происшествия буквально через несколько минут, что в него стрелял с крыши американский снайпер.

После этого американские солдаты увезли раненого оператора – единственного свидетеля инцидента - и, несмотря на все просьбы представителей агентства к американскому командованию отпустить журналиста для медицинского обследования, Хадир до сих пор, спустя шесть часов после задержания, находится в неизвестном месте.

Двое коллег иракских журналистов, прибывшие на место происшествия, также были задержаны американскими военнослужащими, но вскоре их отпустили. "Они с нами обращались как с собаками", - рассказал оператор Reuters Мухаммед Идрис.

Американское командование не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что журналисты были обстреляны военнослужащим США, заявив, что проводится расследование происшествия.

Заявление американского командования гласит, что армейские подразделения выполняли в этом районе боевую задачу "по обезвреживанию группы террористов, напавших на иракский полицейский конвой около 11:20 в центре Багдада".

В то же время представитель министерства внутренних дел Ирака прямо обвинил в расстреле журналистов американских солдат.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях