ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Репортеры без границ" назвали самую опасную для журналистов страну

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 11:38
0
5

Международная организация "Репортеры без границ" в воскресенье, 28 августа, обнародовали доклад, в котором назвала Ирак самым опасным местом для журналистов. Как указывается в этом документе, в Ираке за 2,5 года войны погибло больше журналистов, чем за все 20 лет вооруженного конфликта во Вьетнаме.

В докладе сказано, что с марта 2003 года, когда США и их союзники начали военную операцию по отстранению режима Саддама Хусейна от власти, в Ираке погибли 66 журналистов и их помощников. Список всех погибших размещен на сайте организации "Репортеры без границ".

При этом, отмечает организация, во Вьетнаме в период с 1955 по 1975 год были убиты 63 репортера. В Югославии во время войны 1991-1995 года погибли 49 журналистов, 57 представителей средств массовой информации и 20 их ассистентов были убиты во время гражданской войны 1993-1996 года в Алжире.

Помимо 66 погибших сотрудников СМИ в Ираке были похищены 22 репортера. Все они, кроме одного, были впоследствии освобождены. Итальянского журналиста Энцо Бальдони боевики казнили. Два журналиста по-прежнему числятся пропавшими без вести. Об одном из них ничего не известно с марта 2003 года, о другом - с августа 2004года.

Первым погибшим в Ираке журналистом считается оператор австралийской компании АВС Пол Моран. Он погиб 22 марта 2003 года, когда была взорвана заминированная машина.

Последней жертвой стал тележурналист агентства Reuters. 28 августа съемочная группа Reuters была обстреляна американскими войсками. Звукооператор Валид Халед, получивший тяжелые ранения, скончался на месте происшествия. Оператор Хайдер Кадем был ранен и задержан американскими военнослужащими.

Организация "Репортеры без границ" осудила это убийство. В заявлении правозащитной группы выражается "крайняя обеспокоенность" случившимся. В тексте обращения подчеркивается, что особое негодование журналистов и правозащитников вызвал факт задержания американскими военными оператора Reuters.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях