ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирака угрожает уйти в отставку

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 12:37
0
11

Президент Ирака Джалал Талабани заявил, что не согласится со смертным приговором бывшему главе страны Саддаму Хусейну, а если таковой все же будет вынесен, то он сложит с себя полномочия.

Такое сенсационное признание нынешний иракский президент сделал в понедельник, 29 августа, в интервью телеканалу Al-Arabiya.

Джалал Талабани заявил, что Хусейн заслуживает подобного приговора, однако в случае его исполнения он уйдет в отставку. "Когда ко мне на стол положат смертный приговор, я не подпишу его из принципа", - добавил он, уточнив, что приговор Саддаму Хусейну, вероятно, будет вынесен до окончания его президентского срока.

Джалал Талабани является принципиальным противником смертной казни. Между тем, пока не ясно, сможет ли от имени президента подписать смертный приговор его заместитель.

Ранее Талабани переложил на своего заместителя Аделя Абделя Мехди подписание смертных приговоров в отношении трех преступников, признанных виновными в убийстве, похищении людей и изнасиловании.

В 2003 году после свержения Саддама Хусейна иракская администрация ввела мораторий на смертную казнь, однако в августе 2004 года, когда лидером Ирака был Айад Аллави, ее снова разрешили.

Ожидается, что судебный процесс над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном начнется в течение ближайших двух месяцев.

Одним из главных обвинений, предъявляемых в отношении бывшего диктатора, является геноцид собственного народа, ему ставятся в вину массовые убийства курдов и шиитов.

В настоящее время трибунал занимается допросами диктатора. Пока ему предъявлена лишь одна группа обвинений. Речь идет об убийстве 143 жителей деревеньки Дужали в 1982 году. Всех их обвинили в попытке покушения на диктатора.

Со времени пленения бывшего иракского диктатора в декабре 2003 года под городом Тикрит он находится в месте, название которого не разглашается, и охраняется американскими солдатами. По некоторым данным, Хусейн содержится в американской военной тюрьме недалеко от Багдада.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях