ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси генерал ВВС и россиянин приговорены к срокам в колонии за коррупцию

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 17:21
0
42
В Беларуси генерал ВВС и россиянин приговорены к срокам в колонии за коррупцию
Фото: Reuters
Политолог назвал суд над генералом "показательным кровопусканием"

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок признан виновным в "коррупционном преступлении" и приговорен к девяти годам лишения свободы. По этому же делу гражданин России Андрей Машкауцан приговорен к шести годам.

"Военная коллегия Верховного суда в понедельник приговорила Азаренка к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества", - сообщил представитель суда.

В соответствии с решением суда Азаренок будет отбывать наказание в колонии усиленного режима.

Азаренок признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК Белоруссии. Согласно приговору суда, он принимал материальные ценности в особо крупном размере, используя свое служебное положение, за благоприятное решение определенных вопросов.

Второй фигурант дела, россиянин Машкауцан, признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Приговор окончательный, обжалованию и кассациям не подлежит. По решению военной коллегии Верховного суда Игорь Азаренок лишен звания генерал-майора.

"Марионетки, будьте вы прокляты!" , - по утверждению присутствовавших, громко произнес после оглашения приговора лишенный погон и свободы генерал Азаренок.

Судебные слушания велись с конца октября в закрытом режиме, известно только, что с положенным по процедуре суда последним словом обвиняемые выступили 8 декабря.

Генерал-майор Азаренок был задержан год назад, через день после декабрьских президентских выборов и силового подавления протеста недовольных официальным заявлением Центризбиркома о безусловной и безупречной победе на выборах Александра Лукашенко.

Победивший президент заявил тогда, что для защиты конституционного строя власть имеет право использовать любую силу. И задержание командующего ВВС и войсками ПВО с формулировкой "злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти" стало поводом для обсуждений, какую власть не употребил генерал Азаренок в мятежные дни.

Вскоре, однако, официальные лица разъяснили, что арест генерала связан не с политикой, а с уголовным преступлением. Игорь Азаренок был обвинен во взяточничестве и незаконных действиях с боеприпасами (последнее обвинение судом было снято из-за отсутствия в действиях Азаренка состава преступления).

Подробности судебных разбирательств неизвестны.

В тексте оглашенного в понедельник приговора указывается, что денежный эквивалент выгоды, полученной Азаренком, составляет более 138 млн белорусских рублей (примерно 16 тысяч долларов по ныне действующему курсу). В доход государства обращены конфискованные у разжалованного генерала 1000 долларов и 10100 долларов, найденные у Машкауцана.

11 января 2011 года указом президента Лукашенко Игорь Азаренок был освобожден от должности командующего военно-воздушными войсками и войсками ПВО.

Любопытно, что несколько дней назад ряд белорусских интернет-изданий сообщили о снятии с должности преемника Азаренка на посту командующего. Официальных сообщений об этом, однако, пока не поступало.

Наблюдатели в Минске отмечают все возрастающую склонность к демонстрации "крепкой и справедливой руки" со стороны высшего белорусского руководства.

"Часть номенклатуры в погонах и без периодически попадает на скамью подсудимых. Лукашенко поддерживает имидж борца с мафией и коррупцией – а именно на таких лозунгах он пришел к власти, и реально озабочен тем, что де-факто коррупция приобретает большие размеры", - замечает политолог Александр Класковский.

Система государственного управления в Белоруссии непрозрачна и действует без общественного контроля, отмечают эксперты.

"В подменивших закон правилах игры никто не защищен. И белорусские полковники-генералы грозят повторить судьбу Берии или Ежова, потому как их функции определены не законом, а волею одного лица, решающего, карать или миловать", - утверждает бывший сотрудник КГБ Валерий Костко.

По мнению политолога Александра Класковского, жесткий приговор, однако, рассчитан именно на "марионеток".

"Это показательное "кровопускание", показательная порка для устрашения номенклатуры. Лукашенко бьет, чтобы боялись. Чтобы не возникло даже идеи дворцового переворота либо брожений в отдельных ведомствах", - замечает эксперт.

Напомним, сегодня стало известно, что на минувшей неделе был задержан заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень.

"Восьмого декабря 2011 года возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь - начальника милиции общественной безопасности Полудня Е.Е.", - сообщила прокуратура.

При этом в прокуратуре не уточнили, задержан ли Полудень.

Полудень был назначен заместителем главы МВД - начальником милиции общественной безопасности летом 2009 года. До этого он работал в ГУВД Минска.

В минувший вторник 6 декабря на пресс-конференции в Минске Полудень рассказывал журналистам, как милиция намерена пресекать несанкционированные акции граждан в годовщину президентских выборов 19 декабря.

"Если понадобится, мы увеличим количество сотрудников органов внутренних дел на улицах", - пообещал тогда замминистра.

В ранге замминистра полковник Полудень является начальником милиции общественной безопасности. По утверждениям правозащитников, он лично командовал действиями милиции по пресечению летних протестных акций, в ходе которых критики белорусских властей выражали свое возмущение аплодисментами на площадях и центральных улицах белорусских городов. Десятки участников таких "молчаливых акций" подверглись силовому задержанию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларуськоррупциясудЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях