ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США: субботние митинги в России - признак демократии

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2011, 23:11
0
38
США: субботние митинги в России - признак демократии
Пресс-секретарь Белого дома Джей Керни

По мнению Белого дома сам факт того, что российское правительство не стало запрещать митинги протеста против фальсификаций на выборах, служит хорошим сигналом для демократического процесса в стране.

Вашингтон положительно отозвался о митингах протеста против нарушений на выборах в Госдуму, прошедших в десятках российских городах в минувшую субботу. По мнению Белого дома, сам факт того, что правительство не стало их запрещать, свидетельствует об улучшении ситуации с демократией в стране.

"Демонстрации, прошедшие в Москве и многих других российских городах в минувшую субботу, являются положительным знаком для всех, кто поддерживает демократические процессы", - заявил в понедельник .

"Российские власти позволили этим демонстрациям состоятся и воздержались от того, чтобы в них вмешиваться", - пояснил Керни.

На минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила "серьезную озабоченность" прошедшими выборами в Госдуму, которые по ее мнению "не были ни свободными, ни справедливыми". В ответ российский премьер Владимир Путин в России.

Комментируя первые акции протеста в Москве против фальсификаций на выборах, на которые вышли тысячи человек, Путин выразил уверенность, что их организаторы действовали "исходя из своих узкокорыстных политических целей", в то время как большинство россиян не хотят никаких "оранжевых революций".

Премьер высказался за ограничение работы неправительственных наблюдателей, которых он обвинил в том, что они "работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса". Вашингтон в ответ заявил, что поддерживает только неправительственные организации, борющиеся за укрепление демократических институтов.

10 декабря на акции протеста вышли гражадне в около 100 российских городах, выражая несогласие с итогами выборов в Госдуму, на которых - по официальным данным - почти 50% голосов получила партия "Единая Россия".

Перед этим Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили, что граждане имеют право на выражение своего мнения на демонстрациях, но только если они не нарушают закон.

Митинг на Болотной площади в Москве неожиданно для многих собрал около 60 тысяч человек и стал самым массовым с начала 1990-х годов. Комментируя акции протеста, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев сообщил: "Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством".

Президент Дмитрий Медведев спустя сутки прокомментировал акции протеста в Москве , сообщив, что не согласен с звучавшими на них лозунгами. Тем не менее он пообещал разобраться со всеми случаями нарушений на выборах.

Вместо Владимира Путина о митинге высказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков, по мнению которого нарушения если и были, то очень незначительные и не меняющие общую картину избирательных предпочтений россиян.

Через два дня после митинга "За свободные и честные выборы" на Болотной площади в Москве сторонники "Единой России" провели свое уличное собрание на Манежной площади, где, по официальным данным полиции, собрались более 25 тысяч человек.

"Я смотрю на наш многочисленный митинг и вижу, что выборы были честными, потому что мы - сторонники Медведева и Путина голосовали за "Единую Россию"! Россия! Путин! Конституция!", - заявила на митинге сопредседатель координационного совета общества "Молодая гвардия Единой России" Алена Аршинова.

По совпадению те же 25 тысяч человек по данным полиции пришли на митинг на Болотной площади 10 декабря, хотя многие отмечали, что собравшихся было явно больше.

По данным корреспондента Би-би-си, митингующих сторонников Медведева и Путина сегодня было значительно меньше - около 5 тысяч человек, сами организаторы заявляли, что ожидается 15 тысяч человек.

На Болотной площади по оценке корреспондентов Би-би-си собралось около 60 тысяч человек вместо 30 тысяч заявленных на митинг.

При этом представители "Единой России" подчеркивали, что митинг на Манежной площади приурочен ко Дню Конституции и проходит не в пику тем, кто протестовал против фальсификаций. В митинге под лозунгом "Слава России" участвовали члены "Единой России", представители "Молодой Гвардии" и Общероссийского народного фронта, а также члены "Молодой Гвардии", движений "Россия молодая", "Наши" и "Сталь".

Лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, участвовавший в митинге в поддержку "Единой России", ранее заявлял, что выведет на улицы людей больше людей, чем вышли на оппозиционные митинги против фальсификаций на выборах.

Через два дня после митинга протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму на Болотной площади в Москве активисты подали заявку на проведение нового митинга. Как сообщил Би-би-си один из заявителей журналист и издатель Сергей Пархоменко, организаторы хотели бы собрать 50 тыс. человек на Васильевском спуске у стен Кремля 24 декабря.

Заявку в мэрию активисты подали утром в понедельник.

На странице, посвященной митингу в соцсети Facebook, на настоящий момент уже подписались шесть тыс. человек.

"Номинальная численность - 50 тысяч человек, но я думаю, что будет гораздо больше", - сказал Пархоменко.

В субботу 10 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах десятки тысяч людей вышли на митинги, чтобы выразить несогласие с итогами выборов в Госдуму, где, по официальным данным, половина мест досталась партии "Единая Россия".

На Болотной площади в Москве собралось около 60 тысяч человек - митинг стал самой массовой акцией протеста за последние 10 лет.

В состав оргкомитета митинга вошли сопредседатели "Партии народной свободы" Борис Немцов и Владимир Рыжков, журналист и издатель Сергей Пархоменко, член движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова, юрист и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, замглавы фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков и писатель Борис Акунин.

"Это круг людей, за каждым из которых определенный круг либо политических активистов, либо московских граждан, которые были бы готовы принять участие в этом митинге", - объяснил Би-би-си Пархоменко.

В оргкомитете рассчитывают, что после освобождения из-под ареста к ним присоединится и Алексей Навальный.

Организаторы готовы рассмотреть и другие места, если провести митинг на Васильевском спуске не получится, среди других вариантов - Манежная площадь и проспект Сахарова.

По его словам, московские власти должны дать ответ на заявку в течение трех дней.

Собравшиеся на митинге в субботу приняли резолюцию, в которой потребовали от властей в течение двух недель выполнить ряд требований, среди которых перевыборы и освобождение политзаключенных.

Оргкомитет будет решать в зависимости от развития событий, какие требования выдвигать 24 декабря и к каким действиям прибегать для достижения имеющихся целей.

"Цели у нас простые - украденные выборы не должны быть признаны", - сказал Сергей Пархоменко.

"Я бы хотел, чтобы был полностью отправлен в отставку Избирком во главе с Чуровым. Итоги выборов должны быть объявлены недействительными, и назначены новые выборы", - добавил журналист.

В своем блоге в Живом журнале Борис Акунин написал, что первое заседание оргкомитета состоится во вторник в редакции журнала "Большой город" в 11 часов утра. В редакции журнала подтвердили эту информацию.

Кроме того, оргкомитет заявил о заседании в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг 15 декабря с 15:00 до 17:00.

"Все смогут наблюдать за работой комитета, которая главным образом будет заключаться в выдвижении новых требований и вариантов, как поступать в случае если наши предыдущие требования были удовлетворены не полностью", - подчеркнул Пархоменко.

В воскресенье в социальной сети Facebook появилось , в котором он отреагировал на прошедшие в Москве и других городах России многотысячные протесты, заявив, что не согласен с их лозунгами, но дал поручение проверить все сообщения о нарушениях.

"Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - написал Медведев в Facebook.

Российский премьер Владимир Путин пока никак не прокомментировал акции протеста. Тем временем его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что если подтасовки на выборах и были, то они никак не влияют на общую картину итогов голосования.

"Даже если вы примете во внимание так называемые доказательства [нарушений на выборах], на них приходится лишь немногим более 0,5% от общего числа голосов", - заявил Песков агентству AFP.

"Поэтому, если предположить, что эти случаи будут рассмотрены в суде, то это все равно никак не может повлиять на легитимность выборов и на итоговые результаты", - добавил он.

Противоположного мнения придерживается лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он требует, чтобы Генпрокуратура и Следственный комитет провели расследование всех сообщений о нарушениях. "По итогам проверки правоохранительные органы неизбежно обратятся в Верховный суд с требованием отменить результаты прошедших выборов", - сказал Митрохин.

После этого, по его словам, "должны пройти новые выборы, потому что избранная Госдума является полностью нелегитимной".

ТЕГИ: Россия-СШАВыборымитингдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях