ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американских сенаторов, направлявшихся в Украину, задержали в России

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 14:38
0
13

Американский военный самолет, направлявшийся в Украину с американскими сенаторами Ричардом Лугаром и Бараком Обамой на борту, был задержан в России на три часа.

Инцидент произошел в аэропорту Перми в воскресенье, 28 августа.

Председатель комитета Сената США по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар и его коллега сенатор-демократ Барак Обама должны были вылететь из России в Украину.

В России американские сенаторы проверяли ход выполнения "программы Нанна-Лугара", в рамках которой США оказывают России содействие в ликвидации подлежащего сокращению стратегического вооружения.

Как сообщил сотрудник поста таможенного контроля пермского аэропорта "Большое Савино", вылет американского самолета с сенаторами в Киев был задержан почти на 3 часа в связи с отказом от проведения досмотра судна: "Сенаторы заявили, что самолет военный и запретили его досмотр. В связи с чем было принято решение запретить вылет до прояснения ситуации".

Представитель посольства США ранее сообщил, что сенаторы использовали американский военный самолет. "Это был спецрейс", - пояснил он. По его словам, на этом самолете сенаторы прилетели в Россию, посетили ряд городов и отправились затем в Киев.

"По закону пограничная и таможенная служба не имеют права досматривать только военные и литерные (с дипломатическими номерами, - ред.) американские воздушные суда. Внешне самолет сенаторов не был похож на военный, и никаких обозначений, о том, что он дипломатический на нем также не было. Никаких уведомлений из МИДа, или других уполномоченных ведомств также не было", - пояснил, в свою очередь, сотрудник таможенного поста.

Он добавил, что сенаторы предоставили пограничникам и таможенникам обычные американские паспорта, не предъявив никаких иных документов, указывающих на должность или дипломатический статус.

Вылет самолету был разрешен после поступления соответствующего распоряжения по линии пограничной службы из Москвы, отметил сотрудник таможенного поста.

"Пермь не входит в так называемый "зеленый коридор", однако сенаторам были предоставлены максимально комфортные условия: их багаж практически не досматривался, и они не заполняли таможенную декларацию", - заявил источник в аэропорту.

В Федеральной службе безопасности России также пояснили, что пермский аэропорт не входит в список тех площадок, где в соответствии с договором по открытому небу досмотр спецрейсов не проводится.

Инцидент исчерпан

Тем временем стало известно, что американская сторона считает инцидент в аэропорту Перми исчерпанным. Об этом сообщил представитель посольства США в России.

"После того, как дипломатический статус рейса был уточнен, самолет без досмотра вылетел из Перми в Киев", - сказал он.

По словам дипломата, причиной задержки самолета сенаторов стало "отсутствие понимания относительно статуса рейса".

Сам Ричард Лугар по прибытии в Украину сообщил со ссылкой на информацию посольства США в Украине, что "правительство России подготовило письмо, в котором принесло извинения за то, что произошло в аэропорту".

По сообщению "Интерфакса", МИД России выпустил сообщение, в котором выразил сожаление в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам неудобствами".

Российские дипломаты также считают, что говорить о задержании "некорректно".

Не первое задержание

Между тем, это уже не первый инцидент за последнее время с задержанием американских военных самолетов в России.

В минувшие выходные в Иркутске был также задержан американский военный самолет с сенатором-республиканцем Чарльзом Хейгелем на борту, но после уточнения статуса рейса сенатор смог продолжить свой путь.

По словам американских дипломатов, аналогичная задержка имела место и в случае с американским бомбардировщиком В-1, который прилетал на авиасалон МАКС-2005 в подмосковном Жуковском.

По материалам Интерфакс-Украина, BBCRussian.com, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях