ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за теракт в Беер-Шеве взял "Исламский джихад"

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 16:02
0
15

Ответственность за воскресный теракт на автовокзале в крупнейшем южном городе Израиля Беер-Шеве взяла на себя палестинская экстремистская группировка "Исламский джихад".

Теракт совершил 25-летний боевик группировки Алла Заакик из Хеврона. По сведениям из палестинских источников, ранее он провел пять лет в израильской тюрьме, сообщают израильские СМИ.

"Исламский джихад" утверждает, что теракт был организован совместно с боевикми движения "Фатх", однако эта информация пока не подтверждается другими источниками.

Теракт в Беэр-Шеве был совершен утром в воскресенье, 28 августа. Смертник попытался войти в автобус, однако вызвал подозрения у водителя, обратившего внимание на тяжелую сумку террориста. Водитель вызвал охранников автовокзала. Когда они бросились вслед за террористом, он привел в действие взрывное устройство.

Автобус, рядом с которым себя взорвал смертник (АР)
 
В результате теракта пострадал 51 человек, в том числе двое охранников. Состояние одного из них оценивают как критическое. Кроме самого смертника, никто не погиб.

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас осудил теракт и призвал как палестинских боевиков, так и израильскую армию соблюдать перемирие. Представитель канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, в свою очередь, обвинил палестинскую администрацию в том, что она не принимает необходимых мер по борьбе с терроризмом.

Границу сектора Газа будут охранять египтяне

Между тем, в понедельник, 29 августа, правительство Израиля одобрило сегодня размещение 750 египетских пограничников на границе с сектором Газа в так называемом Филадельфийском коридоре.

Фактически кабинет утвердил дополнительный протокол о размещении контингента вооруженных легким автоматическим оружием и гранатометами египетских пограничников, которым также будет предоставлено право передвигаться на легких бронетранспортерах на 14-километровом участке в районе города Рафах между Египтом и сектором Газа.

Охрану границы в прибрежном районе будут обеспечивать 30 моряков на четырех катерах. С воздуха за границей будут следить шесть военных вертолетов со снятым вооружением.

Документ должен быть представлен на голосование в Кнессете уже в среду.

Египетская сторона в соответствии с документом обязуется предотвращать теракты в районе Филадельфийского коридора, а также противодействовать контрабанде оружия. В районе палестинского города Рафиах регулярно обнаруживают подземные тоннели, по которым палестинские боевики доставляют оружие в сектор Газа.

С 1979 года между Израилем и Египтом действуют положения о приграничных районах, установленные подписанным в Кемп-Дэвиде мирном договоре. В соответствии с документом Каиру разрешалось иметь в приграничных районах лишь ограниченный полицейский контингент.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях