ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Движение Захвати Уолл-стрит блокировало порты в США

Русская служба Би-би-си, 13 декабря 2011, 15:53
0
12
Движение Захвати Уолл-стрит блокировало порты в США
Фото: Активисты движения в Окленде

Сотни активистов движения "Захвати Уолл-стрит" заблокировали въезд в три порта на западном побережье США и не дают грузовикам проехать на их территорию.

В результате были частично перекрыты порты в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон. Полиция задержала несколько человек, но о серьезных столкновениях с демонстрантами не сообщается.

С раннего утра понедельника активисты пикетируют портовые ворота. Они развернули транспаранты, бьют в барабаны, выкрикивают лозунги, среди которых - "Долой Уолл-стрит на берегу!"

Акции протеста возобновились спустя месяц после того, как полиция разогнала демонстрации антикапиталистов во многих местах Соединенных Штатов.

Протестующие говорят, что они выступают против корпораций, которые используют бухты на Западном побережье.

В калифорнийском Окленде около 150 рабочих были вынуждены остаться дома в рабочий день из-за демонстрантов, которые блокировали два портовых терминала.

Всего в демонстрации приняли участие около 1000 человек.

Порт Лонг-Бич неподалеку от Лос-Анджелеса пикетировали около 300 демонстрантов. Они собрались около одного из терминалов.

Еще два терминала были закрыты в Портленде, штат Орегон. Там арестованы два человека, у которых были изъяты пистолет и меч.

Представитель движения "Захвати Уолл-Стрит" Кери Коч заявила, что эти люди отношения к демонстрантам не имели.

И в Портленде, и в вашингтонском Лонгвью работники также были вынуждены отправиться домой, так как работодатели сочли, что оставаться на рабочих местах небезопасно.

Профсоюз грузчиков официально не поддержал протесты, но его членам было разрешено не приходить на работу, если они почувствуют угрозу своей безопасности.

Демонстранты и ранее выступали против таких компаний как SSA Marine, значительная часть акций которой принадлежит Goldman Sachs, а также против крупнейшего экспортера зерна EGT.

Демонстрации также прошли в канадском Ванкувере, где на акцию протеста вышло около 10 человек, и в порту города Анкоридж в американском штате Аляска.

Акции протеста в понедельник были крупнейшими согласованными выступлениями движения "Захвати Уолл-стрит", с тех пор как несколько недель назад лагеря демонстрантов в США были разогнаны полицией.

И хотя в нынешних акциях приняло участие гораздо меньше людей, чем те 10 тысяч, которые пытались блокировать порт Окленда в начале ноября, организаторы демонстраций все равно объявили их успешными.

"Мы закрыли порт Окленда во время рабочего дня, мы вернемся вечером. Миссия выполнена", - сказал один из протестующих Бутс Райли.

Впрочем, многие отмечали, что эта демонстрация наносит вред рабочим.

"Нарушение работы порта делает более сложной жизнь американской промышленности, фермеров, приносит вред бесчисленному множеству других людей, которые в конечном итоге обслуживают покупателей, помогают нашей экономике восстанавливаться", - сказал глава EGT Ларри Кларк.

По словам шофера Кристиана Веги, который застрял в оклендском порту с грузовиком переработанной макулатуры, эта акция протеста стоила ему нескольких сотен долларов.

"Это бьет по мне и другим водителям, - сказал он в интервью Ассошиэйтед Пресс. - У нас есть работа и семьи, которые надо кормить. У них - нет".

ТЕГИ: СШАпротестыЗахвати Уолл-Стрит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях