ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Евросоюза заблокировала конвой с помощью для сербов из РФ на границе Косово

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 21:03
0
525
Полиция Евросоюза заблокировала конвой с помощью для сербов из РФ на границе Косово
Фото: Reuters
На преграде у конвоя с помощью из РФ стоят EULEX и Приштина

Российские дипломаты ведут переговоры для того, чтобы конвой МЧС РФ с гуманитарной помощью для косовских сербов, заблокированный сегодня полицией Евросоюза во вторник на административной границе Сербии и Косово, продолжил движение.

Об этом сообщил журналистам посол России в Сербии Александр Конузин.

В составе автоколонны - 25 автомобилей, которые должны доставить электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны. Груз должен быть доставлен в город Косовска-Митровица, крупнейший на севере Косово, и передан отделению Красного Креста. С утра административную границу Косово и Сербии пересекли только два грузовика МЧС. Затем пропуск гуманитарного конвоя был приостановлен. Причина задержки конвоя в том, что представители международной полиции Евросоюза в Косово (Eulex) настаивают на сопровождении российской автоколонны по северной части Косово.

В настоящее время российские дипломаты, представители МЧС РФ, представители косовских сербов находятся на КПП Ярине на административной границе. В качестве площадки для обсуждения сложившейся ситуации стороны используют поляну, а также придорожное кафе.

"Мы в контакте с властями Сербии, мы находимся с российскими властями в контакте. Ищем выход из сложившейся ситуации", - сказал Конузин.

При этом он пока затрудняется назвать примерные сроки, которые потребуются для решения проблемы. "Мы продолжаем находиться в такой ситуации. Пока перспективы дальнейшего развития событий не ясны", - сообщил дипломат.

Водители грузовиков МЧС остаются на рабочих местах, ожидая приказа о возобновлении движения.

Как уточнил посол, колонна с гуманитарной помощью МЧС РФ для косовских сербов прибыла на КПП Ярине в 9:30 по местному времени. Российской стороне было сказано, что она может начинать пересечение административной линии между центральной Сербией и краем Косово.

"Была начата процедура оформления документов. Затем грузовики стали пересекать эту линию. Два грузовика были пропущены, и они сейчас находятся на территории Косово. Третий грузовик также начали оформлять, затем Миссия ЕС дала указание прекратить оформление документов. Движение колонны было заблокировано", - сказал российский посол.

Несколько часов российская сторона находилась без информации относительно причин остановки колонны. "Нам затем поступили условия, согласно которым нам нужно либо двигаться дальше в сопровождении эскорта Миссии Евросоюза, или двигаться на КПП "Мердаре". Мы сказали, что не нуждаемся ни в каком эскорте, и мы готовы продвигаться самостоятельно", - отметил посол.

Что касается варианта с движением через другой КПП Мердаре, то это также неприемлемо, поскольку этот пункт контролируется албанскими властями в Приштине, которые ни Россия, ни Сербия не считают законным представителем. "В этих условиях мы остаемся заблокированными, движение колонны остановлено", - заключил Конузин.

Посол отметил, что Россия проводит гуманитарную операцию, которую некоторые силы сейчас пытаются использовать в своих политических интересах, а миссия EULEX не выполняет своего мандата по осуществлению таможенных процедур.

В начале ноября в посольство России в Белграде обратились представители косовских сербов, передавшие более 20 тысяч подписей под просьбой о предоставлении им российского гражданства. Они заявили, что пытаются заручиться поддержкой со стороны Москвы и добиться защиты своих интересов. МИД РФ сообщил, что Москва не удовлетворит прошение косовских сербов о гражданстве РФ, но поможет им, в частности, предоставив гуманитарную помощь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияКосовоЕвросоюзСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях