ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Троих швейцарцев обвинили в причастности к незаконной передаче ядерных технологий

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 07:50
0
12
Троих швейцарцев обвинили в причастности к незаконной передаче ядерных технологий
Фото: Reuters
Швейцарских инженеров обвинили в контрабанде ядерных технологий

Швейцарский суд предъявил трем гражданам страны обвинения в причастности к деятельности группы пакистанского ученого Абдулы Кадира Хана, предположительно, передававшей ядерные технологии Ирану, КНДР и Ливии.

Обвиняемые - отец и двое его сыновей - являются инженерами, которые ранее работали с центрифугами для обогащения урана, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру Швейцарии. Как отмечают швейцарские СМИ, они установили дружеские отношении с Ханом.

"С самого начала (расследования) генеральный прокурор Швейцарии заявлял, что обвиняемые были связаны с сетью Хана, "отца пакистанской атомной бомбы", - заявили во вторник, 13 декабря в ведомстве.

Как отмечает агентство, не являющаяся ядерной державой Швейцария, в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права обладать документами, касающимися ядерного оружия.

Напомним, отец пакистанской атомной бомбы Абдула Кадир Хан был арестован в 2004 году после того, как выяснилось, что во время реализации пакистанской ядерной программы он создал черный рынок ядерных технологий, через который имел дело с частными лицами и компаниями из более чем 30 стран. Кадир Хан был освобожден из-под домашнего ареста в 2009 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: контрабандаШвейцарияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях