ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС и США призывают Москву принять резолюцию по Сирии

Русская служба Би-би-си, 14 декабря 2011, 11:17
0
5
ЕС и США призывают Москву принять резолюцию по Сирии

Дипломаты Европейского Союза и США призвали членов Совета безопасности ООН принять неотложные меры в отношении сирийской ситуации.

На заседании Совета Безопасности ООН 13 декабря страны обсудили варианты резолюции по кризису в Сирии.

"Я надеюсь, что Совет безопасности примет меры. Все его члены должны выполнить свои обязанности, так как положение не терпит отлагательств", - заявила глава дипломатии Европейского союза Кэтрин Эштон, выступая в Европарламенте.

"Откровенно говоря, мы думаем, что Совету Безопасности пора показать себя", - отметила представитель Госдепа США Виктория Нуланд на пресс-конференции, назвав отсутствие действий органа ООН по данному вопросу "вопиющим".

На конференции ООН во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил проект мирной резолюции, одобренной Китаем, призывающей обе стороны к прекращению огня.

Однако США и Великобритания призвали поддержать Лигу арабских государств в ее ужесточении отношений с объятой протестами республикой.

"Мы разделяем растущую обеспокоенность США ситуацией в Сирии и продолжающимся насилием, которое поддерживает режим. Мы приветствуем инициативу ЛАГ и призываем международное сообщество объединиться и осудить события в Сирии", - сказал глава британского МИДа Уильям Хейг на последующей пресс-конференции в Вашингтоне.

Кэтрин Эштон поддержала коллегу, заметив, что "необходим международный консенсус для того, чтобы изолировать Дамаск".

Государственный департамент США приветствовал введенные 27 ноября Лигой Арабских государств экономические санкции в отношении сирийского режима.

"И мы снова и снова обращаемся к нашим партнерам по Совету Безопасности, России в том числе, с призывом выступить в защиту невинных граждан Сирии, страдающих от режима", - цитирует Викторию Нуланд агентство Франс-Пресс.

Комментируя слова Сергея Лаврова, назвавшего "безнравственным" отношение ЕС и США к Сирии, пресс-секретарь американского Госдепа отметила, что именно режим Асада, по ее мнению, является "аморальным" из-за насилия, которое он совершает над собственным народом.                    

Между тем, по сообщениям из Сирии, на севере страны произошли новые столкновения между сирийскими силами безопасности и перебежчиками из армии.

На закрытом заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Нави Пиллай сообщила, что среди убитых с начала восстания в марте насчитывается 300 детей. Кроме того, по данным главы Совета ООН по правам человека, 14 тыс. человек были арестованы сирийскими властями, еще более 12 тыс. человек бежали в соседние страны.

Верховный комиссар ООН по правам человека уточнила, что в число 5 тыс. убитых не входят потери сирийских служб безопасности и армии. Правительство Сирии сообщало, что в ходе конфликта убито свыше одной тысячи полицейских и военных.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что Пиллай "позволила злоупотребить собой, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение путем предоставления информации, основанной на голословных утверждениях 233 перебежчиков".

Подтвердить численность пострадавших и убитых в Сирии трудно, так как въезд в страну независимым наблюдателям и международным журналистам запрещен.

Протесты в Сирии начались девять месяцев назад в южном городе Дераа, затем охватив и другие регионы страны.

4 октября Россия и Китай наложили редкое "двойное вето" на резолюцию ООН, предполагавшую введение санкций против Дамаска.

ТЕГИ: РоссияСШАСирияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях