ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин может заговорить

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2011, 07:24
0
12
Пресса Британии: Путин может заговорить

Обзор британской прессы за 15 декабря 2011 года.

В обзоре британских газет:

Европейские проблемы остаются в центре внимания британских газет. Guardian публикует на первой странице большую статью об усиливающейся напряженности в отношениях между Британией и ЕС.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, пишет газета, делает все от него зависящее, чтобы сорвать заключение нового европейского соглашения о бюджетных правилах. В частности, он старается сейчас привлечь на свою сторону некоторые из стран, не входящие в еврозону, в частности Швецию.

Одновременно пришло известие, что Британия отказалась прислушаться к призыву Международного валютного фонда и увеличить свой взнос в него на 30 млрд долларов.

Как пишет Independent, несколько не входящих в еврозону стран, а не только одна Британия, испытывают сомнения относительно франко-германского предложения о заключении финансового пакта. На встрече с влиятельными консервативными членами парламента в комитете "1922" вечером в среду Кэмерон говорил о том, что уже не может быть речи о формуле 26+1, которая описывала ситуацию, когда Британия в одиночку выступала против якобы единой позиции ЕС.

Газета Daily Telegraph обращается к теме кризиса еврозоны с неожиданного угла. По ее данным, британские генералы разрабатывают планы на случай крушения еврозоны. Речь идет о возможных последствиях европейского кризиса для обороны страны.

Как пишет газета, министры в правительстве начинают приходить к выводу, что развал еврозоны является реальной возможностью. По их оценкам, это может привести к сокращению экономик в странах ЕС, включая Британию, на 8%.

Это равносильно экономической катастрофе, которая может привести к хаосу, массовым протестам и безработице. Как пишет газета, любой генеральный штаб в таких условиях обязан иметь план действий в чрезвычайных обстоятельствах.

Газета Guardian в заметке своего московского корреспондента Мириам Эдлер пишет о готовящемся выступлении Владимира Путина, который по традиции ответит на вопросы российских граждан в конце года.

Ожидается, пишет она, что Путин может нарушить свое молчание и прокомментировать массовые протесты против злоупотреблений на прошедших парламентских выборах.

Отставка Бориса Грызлова с поста председателя Госдумы комментируется в газетах Times и Daily Telegraph.

Как можно понять по их осторожным комментариям, этой отставкой Кремль пытается успокоить общественное мнение в стране, взбудораженное прошедшими выборами.

С фигурой Грызлова уже давно связана его знаменитая фраза о том, что "парламент - это не место для дискуссий", напоминает Times. Видимо, в Кремле сочли, что на роль показательной жертвы этот любитель суверенной демократии вполне подходит.

Independent отводит разворот на описание процесса, который начинается в Лондонском Коммерческом суде межу алюминиевыми олигархами Олегом Дерипаской и Михаилом Черным.

Истцом по этому делу выступает выходец из Узбекистана, а ныне гражданин Израиля Михаил Черной, в отношении которого Интерпол выдал ордер на арест. Он утверждает, что его незаконно лишили его доли в ряде компаний, входящий в алюминиевый конгломерат, контролируемый Дерипаской.

Как пишет газета, это дело весьма напоминает по своему характеру сходный процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

Разница состоит в том, что Михаил Черной, ареста которого требуют испанские власти, не сможет присутствовать на процессе лично и, вероятно, даст показанию суду по видеосвязи из Израиля.

Все газеты пишут о неожиданной находке на севере Англии клада серебряных украшений, принадлежавших викингам.

Дарен Уэбстер, которому жена подарила металлоискатель, вышел в поле в графстве Ланкашир и сразу же обнаружил на глубине всего полметра свинцовую кубышку.

В ней оказалось более 200 монет, серебряные слитки, кольца и ожерелья.

Некоторые монеты имеют надписи с именем Айрдеконут, что может быть саксонским искажением имени скандинавского короля, который правил северной Англией в X веке.

Это четвертый по размерам клад такого характера из всех найденных в Британии.

В Великобритании существует мощное движение любителей кладоискательства с помощью металлодетекторов. Для того, чтобы клад не отобрали, нужно купить недешевую лицензию, да и с ней на частные земли могут и не пустить.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

ТЕГИ: глобальный экономический кризисВыборыПутинГрызлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях