ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США будут добиваться выдачи экс-главы Минатома России

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 15:05
0
7

Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии, где бывший министр России по атомной энергии был арестован в мае этого года по ордеру американской стороны.

Об этом говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен, которое было обнародовано во вторник, 30 августа. Таким образом Бьюкенен ответила на просьбу сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать запрос на выдачу Адамова в свете его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Как говорится в заявлении Бьюкенен, американские правоохранительные ведомства направили Берну "запрос на экстрадицию Евгения Адамова, чтобы он мог предстать перед судом по обвинениям, предъявленным ему здесь, в Западном округе штата Пенсильвания".

По свидетельству Бьюкенен, данное требование "продолжает рассматриваться соответствующими органами Швейцарии". "Мы будем ждать решения министерства юстиции Швейцарии", - подчеркнула американский прокурор.

Накануне Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию, сообщил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.

"Кроме того, Адамов заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти", - сказал Галли.

В связи с тем, что США не отзовут свой запрос, процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

У управления нет временных ограничений для принятия этого решения. Кроме того, адвокаты Адамова имеют право апеллировать на любое решение управления в федеральном суде Швейцарии в городе Лозанна.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне, Швейцария, 2 мая.

Американские правоохранительные органы утверждают, что экс-министр и его деловой партнер Марк Каушанский присвоили более 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал этот арест по американскому запросу незаконным и постановил освободить Евгения Адамова из-под стражи. Однако экс-министр был арестован повторно, уже по запросу из России.

Позднее федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на решение федерального уголовного суда в Беллинцоне. В свою очередь адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, в которой потребовали признать незаконным арест их клиента по требованию российских властей.

Решение Федерального суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Это означает, что Адамов останется в швейцарской тюрьме, пока федеральное управление юстиции не примет решение об экстрадиции экс-министра.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Россия же направила аналогичный запрос еще 17 мая. Основанием для него стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Российская генпрокуратура возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Швейцарские власти пока что не приняли решения, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР - Жириновский и Абельцев - предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях