ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США "Катрина" унесла жизни 80 человек

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 16:08
0
7

По последним данным, жертвами тропического урагана "Катрина", обрушившегося на юг США накануне, стали 80 человек. Об этом во вторник, 30 августа, сообщил губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур, отметив, что данные сведения еще нуждаются в проверке.

По его словам, разрушения в штате "просто чудовищны". Барбур отметил, что данные о жертвах в округе, к которому относятся города Гольфпорт и Билокси, неподтвержденные, и их число может в дальнейшем расти.

"В некоторые районы побережья мы пока не можем попасть, - сообщил Барбур. - Мне не хочется признавать это, но, видимо, мы понесли очень большие потери в том, что касается человеческих жизней".

По словам Хейли Барбура, в настоящее время спасатели на лодках и вертолетах ведут поиск людей, выживших после прошедшего урагана.

Между тем, Управление безопасности Миссисипи отказалось официально подтвердить представленные губернатором данные о погибших в штате.

Жители Лакомба спасаются от "Катрины" (АР)
 
Официально сообщалось о 30 погибших в результате обрушения стоявшего на побережье дома в Билокси и троих придавленных упавшими деревьями. Ранее представитель округа Харрисон сообщил о 55 погибших в этом районе. Еще двое человек погибли в результате ДТП в Алабаме.

А во Флориде, на которую "Катрина" обрушилась в минувший четверг, в результате разгула стихии погибли 11 человек.

Работе спасателей мешают лежащие на дорогах поваленные деревья, линии электропередачи, обломки зданий. Местами препятствия скрыты под водой. Как видно на видеокадрах, сделанных с воздуха, в прибрежных городах жилые дома затоплены по самую кровлю.

Между тем, жители крупнейшего города Луизианы, Нового Орлеана, которому специалисты предрекали полное уничтожение, столкнулись с новой проблемой. Образовавшиеся во время урагана проломы в двух городских дамбах - в восточной и западной частях города - позволили воде из озера Пончартрейн проникнуть на улицы.

"Катрина" лишила света более чем миллион человек на Восточном побережье США. По оценкам властей, полное восстановление электроснабжения может занять до двух месяцев. Кроме того, в результате урагана были приостановлены поставки нефти из Мексиканского залива, что привело к взлету котировок на энергетических рынках.

Дорогая "Катрина"

По предварительным оценкам, страховым компаниям придется заплатить пострадавшим до 26 миллиардов долларов. Таким образом, ураган "Катрина" станет самым дорогим ураганом в истории Соединенных Штатов Америки. Предыдущий "рекорд" принадлежал урагану "Эндрю" 1992 года. Тогда общий ущерб от вреда, причиненного Флориде и побережью Мексиканского залива, составил 21 миллиард долларов.

Подсчет ущерба начнется лишь после окончания урагана. Когда

Компаниям придется заплатить пострадавшим до 26 миллиардов долларов (АР)
 
люди вернутся к своим жилищам, страховые агенты начнут подсчитывать общие убытки.

Среди далекоидущих последствий урагана - угроза срыва старта шаттла Discovery, который, как сообщалось, состоится не раньше марта 2006 года. "Катрина" нанесла ущерб комплексу NASA под Новым Орлеаном, где ведется сборка внешних топливных баков шаттлов.

В зданиях комплекса зафиксированы многочисленные протечки и возможные поломки, хотя пока нельзя сказать, какие именно. Те камеры наблюдения, которые не сорвало ветром, дувшим со скоростью 160 километров в час, зафиксировали повреждения крыш на трех из четырех зданий комплекса. В них стоят несколько внешних топливных баков, которые находятся на разных стадиях сборки.

Комендантский час

Для предотвращения действий мародеров и скорейшей нормализации обстановки, в до сих пор затопленных прибрежных областях штатов Алабама, Миссисипи и Луизиана, вводится комендантский час.

Тем не менее, ситуация все еще остается сложной. Руководители трех штатов призвали земляков воздержаться от возвращения в свои дома или в то, что от них осталось как минимум на неделю.

Материальный ущерб и точное количество человеческих жертв пока невозможно подсчитать. Работа экстренных служб также затруднена почти повсеместным отключением электричества.

Экстренные службы сообщают, что вода, глубина которой в некоторых местах достигает шести-семи метров, затопила прибрежные районы Луизианы, Миссисипи и Алабамы на семь-десять километров от обычной береговой линии.

Спасатели и национальные гвардейцы при помощи вертолетов снимают с крыш домов тех, кто не успел вовремя эвакуироваться из района бедствия.

Власти ограничены в применении местных военизированных подразделений в связи с тем, что значительная часть их личного состава в данный момент занята в Ираке.

Улицы разрушенных населенных пунктов представляют собой настоящее месиво из грязной воды мусора, трупов животных и обломков деревьев, в котором плавают ядовитые водяные змеи.

В некоторых городах, несмотря на предупреждения военных и полиции, уже отмечены случаи мародерства. Группы преступников из нескольких десятков человек каждая растаскивают из магазинов, офисов и жилых домов брошенное имущество.

Более 1,3 миллиона жилых домов и других строений лишились электричества. В большинстве пострадавших районов восстановить его подачу пока не представляется никакой возможности.

Глава штата Луизиана Кейтлин Бланко сообщила, что на дорогах даже выставлены специальные посты, которые не пропускают жителей в пострадавшие районы даже несмотря на "отчаянное желание людей узнать, что произошло с их домами".

На этот вопрос дают довольно простой ответ те, кто остался в зоне бедствия. Одна из свидетельниц рассказала: "Там ничего не осталось. Только мусор".

По предварительным оценкам, материальный ущерб от урагана составит несколько десятков миллиардов долларов.

"Катрина" доберется до Канады

Штормовое предупреждение в связи с приближением урагана "Катрина", обрушившегося на побережье США, объявлено в южной части канадской провинции Онтарио. Как объявил в понедельник метеорологический центр Канады, по мере дальнейшего продвижения к северу "Катрина" в значительной мере утратит силу и придет сюда в среду или четверг в виде тропического циклона.

Это означает ветер скоростью до 65 км в час и грозовые дожди. По прогнозу синоптиков, ураган будет перемещаться вдоль русла реки Святого Лаврентия и, возможно, захватит часть провинции Квебек.

Самые разрушительные ураганы в истории США

Агентство Associated Press собрало информацию по крупнейшим ураганам, обрушившимся на территорию США с 1938 по 2004, которые причинили наибольший ущерб (год, категория по пятибалльной шкале, ущерб в долларах в пересчете на 2004 год).

1. "Эндрю" (южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1992, 5 категория, $43,67 млрд

2. "Чарли" (юго-западная и центральная Флорида), 2004, 4 категория, $15 млрд

3. "Айван" (северо-западная Флорида и Алабама), 2004, 3 категория, $14,2 млрд

4. "Хьюго" (Южная Каролина), 1989, 4 категория, $12,25 млрд

5. "Агнесс" (Флорида, Северо-восток США), 1972, 1 категория, $11,29 млрд

6. "Бетси" (Южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1965, 3 категория, $10,8 млрд

7. "Франсес" (центральная Флорида, северо-западная Флорида) 2004, 2 категория, $8,9 млрд

8. "Камилла" (Миссисипи, юго-восточная Луизиана, Виржиния), 1969, 5 категория, $8,89 млрд

9. "Диана" (Северо-восток США), 1955, 1 категория, $6,99 млрд

10. "Жанна" (центральная Флорида), 2004, 3 категория, $6,9 млрд

11. "Фредерик" (Алабама, Миссисипи), 1979, 3 категория, $6,29 млрд

12. Безымянный, прозван "Нью Ингланд", (Нью-Йорк, Род-Айленд), 1938, 3 категория, $5,97 млрд

13. "Эллисон" (Техас), 2001, $5,83 млрд

14. "Флойд" (среднеатлантическая и северо-восточная часть США), 1999, 2 категория, $5,76 млрд

15. Безымянный, прозван "Грейт Атлантик", (северо-восточная часть США), 1944, 3 категория, $5,39 млрд

По материалам РБК, Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях