ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху метит на пост Шарона

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 17:02
0
4

Бывший министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение баллотироваться на пост председателя правящей в стране партии "Ликуд", которую в настоящий момент возглавляет премьер-министр страны Ариэль Шарон.

Об этом сам Нетаньяху заявил во вторник, 30 августа, на специальной пресс-конференции с участием известных израильских политиков правого толка.

Биньямин Нетаньяху уже был премьером Израиля во второй половине 90-х, а сейчас он является основным соперником Шарона в борьбе за власть внутри правящей партии. Нетаньяху, недавно ушедший в отставку с поста министра финансов Израиля, возглавляет блок противников программы размежевания в "Ликуде".

По словам Нетаньяху, нынешний премьер и лидер "Ликуда" Ариэль Шарон отступил от принципов партии и начал действовать, как израильские левые.

 "Он угрожает разрушить своими руками дом, который помогал строить", - заявил Нетаньяху. "Партии "Ликуд" нужно руководство, которое исправит ситуацию и принесет победу", - заявил Нетаньяху. "Я верю, - сказал он, - что смогу добиться этого и поэтому буду баллотироваться на пост председателя "Ликуд" и главы правительства".

Пресс-конференция, на которой Нетаниягу объявил о своем выдвижении, была ненадолго прервана из-за драки между сторонником Нетаньяху и сторонником Шарона. Один из участников драки выкрикивал лозунги против Нетаньяху, а затем вступил в стычку с охранниками.

Нетаньяху заявил, что Израиль нуждается в лидере, который объединит страну. По его словам, только "Ликуд" способен решить задачи по обеспечению безопасности граждан и принять эффективные меры по борьбе с коррупцией.

29 августа было принято решение о том, что центральный комитет "Ликуда" соберется 26 сентября для обсуждения предстоящих выборов в партии. По итогам голосования на этом заседании может быть принято решение о проведении выборов в течение 60 дней, то есть до конца ноября.

Опросы показывают, что Шарон проиграет Нетаньяху выборы в "Ликуде", если решит баллотироваться.

Это - первый случай в истории Израиля, когда правящая партия пытается сместить собственного действующего премьер-министра. Наблюдатели отмечают также, что назначение первичных выборов в "Ликуде", скорее всего, приведет и к проведению досрочных парламентских выборов в Израиле, которые по должны были состояться в ноябре 2006 года.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях