ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый глава Туниса продаст дворцы бывшего президента для борьбы с безработицей

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 21:12
0
35
Новый глава Туниса продаст дворцы бывшего президента для борьбы с безработицей
Фото: АР
В собственности президента Туниса останется только Карфагенский дворец

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки объявил о намерении продать большую часть фешенебельных дворцов, ранее принадлежавших бывшему президенту Зину аль-Абидину бен Али, и направить вырученные средства на создание рабочих мест в стране.

"Монсеф аль-Марзуки заявил сегодня, что президентские дворцы, за исключением Carthage Palace, будут проданы, а деньги будут направлены на поддержку сферы занятости", - сообщили тунисские информагентства.

Бывшего президента бен Али и его жену Лейлу Трабелси тунисцы часто обвиняли в ведении слишком экстравагантного образа жизни. Более чем за двадцать лет управления страной бен Али построил несколько роскошных дворцов с бассейнами и полями для гольфа, в том числе дворец Hammamet к востоку от столицы Туниса, где он устроил свою летнюю резиденцию. По данным местных СМИ, на строительство дворцов бен Али потратил несколько миллиардов долларов.

Безработица в настоящее время является одной из самых острых проблем Туниса. Если в конце 2010 года она составляла примерно 13%, то теперь достигает 18,3%. Больше всего безработных насчитывается среди молодежи, отмечает Reuters.

Ранее на этой неделе аль-Марзуки призвал граждан Туниса к полугодовому политическому и социальному перемирию и прекращению на этот срок уличных протестов. По выражению президента, в противном случае его страну ожидает "коллективный суицид".

Новый президент Туниса Монсеф аль-Марзуки принял присягу 13 декабря перед депутатами Национального учредительного совета (НУС) страны - высшего органа власти в переходный период. На следующий день аль-Марзуки официально назначил премьер-министром страны, ответственным за формирование нового правительства, бывшего диссидента и бывшего политического заключенного 62-летнего Хамади Джебали. Ожидается, что полный список правительства будет представлен для утверждения на собрании НУС в начале следующей недели.

Год назад в Тунисе начались массовые народные волнения, которые привели к так называемой "жасминовой" революции. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января прежний президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Тунис положил начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира.

В последние месяцы в Тунисе периодически проходят новые массовые акции протеста, нередко выливающиеся в столкновения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НедвижимостьбезработицареформыТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях