ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Защита Бута: судья назначила новое слушание

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2011, 04:50
0
12

Адвокатская команда россиянина Виктора Бута, осужденного в начале ноября за сговор с целью продажи партии оружия колумбийским партизанам из леворадикальной группировки ФАРК, сообщила о своем крупном успехе.

По словам адвоката Альберта Даяна, федеральная судья Шира Шендлин согласилась провести заседание, на котором она заслушает аргументы защиты. Адвокаты требуют отменить обвинительный вердикт, в частности, на том основании, что одна из присяжных признала после суда в интервью, что видела голливудский боевик Оружейный барон, основанный, как принято считать, на биографии Бута.

Даян назвал конкретное время заседания - 12 часов дня в следующую среду, 21 декабря. Пытаясь подтвердить его сообщение, ваш корреспондент провел несколько часов на телефоне, пока, наконец, не услышал от секретаря манхэттенского федерального суда Стефани Сиркович, что "никакого слушания назначено не было".

С другой стороны, она не отрицала, - хотя и не подтвердила - заявление защиты, что судья согласилась удовлетворить ходатайство адвокатов о проведении дополнительного слушания дела Бута. В пятницу защита Бута направило судье другое ходатайство об отмене вердикта, оперирующее подчас головоломными юридическими аргументами.

Например, Даян отмечает, что в обвинительном заключении Буту инкриминируется сговор с целью убийства американцев, причем "убить" в этом документе обозначается английским словом kill (просто убить). Но там нигде не употребляются термины murder - "убить с заранее обдуманными намерениями", или "с заранее обдуманными намерениями", или "преднамеренно". Именно этими понятиями оперирует закон, на основании которого был осужден россиянин.

Иными словами, доказывает Даян, в основном обвинительном документе Буту вменяется не то преступление, за которое присяжные признали его виновными, то есть "преступный сговор с целью убийства американцев". По словам адвоката, одного этого достаточно для того, чтобы отмести два пункта, по которым был осужден россиянин. Остальные два после этого тоже рухнут, пишет судье Даян.

К тому же, добавляет адвокат в конце своего 21-страничного ходатайства, американцы, воюющие против партизан на стороне правительства Колумбии, не обязательно являются американскими военнослужащими. Неясно также, принадлежат ли их вертолеты американскому правительству или властям Колумбии. По словам Даяна, "вооруженные силы США в Колумбии фактически, если не юридически, являются вооруженными силами Колумбии, а не Соединенных Штатов".

"Таким образом, - доказывает Даян, - суд над Виктором Бутом в США служит политическим и военным интересам Колумбии, а не Соединенных Штатов".

Если так, резюмирует защитник, то Бута неправомочно было судить в американской юрисдикции. Даян также повторяет ряд доводов, выдвинутых на суде и отвергнутых присяжными.

"...Бут не сделал ничего для того, чтобы удовлетворить просьбу так называемых агентов ФАРК о поставках оружия, - пишет защитник, - кроме как поехал в Таиланд с со спецификациями двух грузовых самолетов... не было никаких просьб о первом взносе, ни инспекции оружия, ни спецификаций оружия, ни списка оружия, ни твердого согласия Бута на поставки оружия и т.п."

Прокуратура, которая должна представить судье ответ на доводы защиты 30 декабря, возможно, напомнит о списке оружия, изъятого у Бута после ареста в Бангкоке и составленном его собственной рукой. Защита ответит ей 9 января. Вынесение приговора россиянину назначено на 8 февраля.

ТЕГИ: армия и вооружениесуддело оружейного барона Виктора Бутаадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях