ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Национальный совет Сирии собрался в Тунисе

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2011, 05:56
0
11
Национальный совет Сирии собрался в Тунисе

Национальный совет Сирии, объединяющий оппонентов президента страны Башара Асада, проводит свой первый конгресс на территории Туниса.

Около 200 членов совета рассчитывают договориться о тех мерах, которые помогут объединить оппозиционные силы страны. Буквально за день до начала работы конгресса в Сирии прошли многотысячные антиправительственные акции протеста. По словам представителей совета, по меньшей мере шесть человек были убиты силами безопасности в Хомсе, городе, ставшем центром антиправительственных выступлений.

"Нам необходимо объединить оппозицию и сделать ее более сильной", - сказал в интервью Франс Пресс лидер Национального совета Сирии Бурхан Галиун. Конгресс совета проходит на курорте Гаммарт на севере Туниса. делегаты завершат работу в воскресенье, 18 декабря.

Национальный совет был сформирован в турецком Стамбуле в сентябре этого года. Его активисты, в основном, это - интеллектуальная элита страны, люди, покинувшие ее и имеющие ограниченный контакт с представителями сопротивления внутри страны, напоминает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Джонотан Хэд.

Массовые акции протеста в Сирии, направленные против политики правительства и режима президента Башара Асада, начались в марте этого года. В начале декабря представители совета заявили о достигнутой договоренности о сотрудничестве со Свободной армией Сирии. По их словам, активисты армии согласились уменьшить количество нападений на сирийские правительственные войска.

По словам корреспондентов Би-би-си, события в Сирии зачастую развиваются непредсказуемо и могут опередить решения, принятые представителями Национального совета за пределами страны. Эксперты в свою очередь предупреждают, что совет может не найти общего языка с другой оппозиционной организацией - Национальным альянсом. О его создании в Стамбуле было объявлено в минувший четверг, 15 декабря.

В стране ограничена деятельность журналистов, из Сирии поступают противоречивые и зачастую неподтвержденные сведения. Но по информации ряда информагентств, не далее как в пятницу Лига арабских государств выступила с критикой в адрес организаторов массовых протестов.

По данным ООН, с момента начала антиправительственных выступлений более 5000 сирийцев были убиты представителями сил безопасности страны. Президент Асад отверг обвинения в том, что он отдавал приказы стрелять по мирным жителям, уточнив, что насилие было спровоцировано вооруженными группировками.

ТЕГИ: ОппозицияСирияконгрессТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях